Муниципалитетам окажут финансовую помощь в организации бесплатного горячего питания младших школьников

0

22 апреля в Архангельске прошла очередная сессия областного Собрания депутатов. На ней были рассмотрены важные для региона законопроекты. Депутат от Коряжмы Ольга Порошина воспользовалась правом делегирования своего голоса и приняла участие в сессии дистанционно: в столице Поморья сложилась негативная ситуация с распространением инфекции. По завершении работы областных парламентариев Ольга Павловна рассказала «ТК», какие важные решения они приняли.

81 миллион – на бесплатное питание начальных классов

Одно из главных решений минувшей сессии – внесение изменений в закон Архангельской области «Об образовании».

По поручению президента с начала нового учебного года школьники младших классов, независимо от финансового положения семьи, должны быть обеспечены бесплатными обедами. Архангельская область окажет городам и районам финансовую помощь для выполнения данного указа главы государства.

«В региональном бюджете на эти цели предусмотрен 81 миллион рублей. Из федерального бюджета на организацию бесплатного питания младших школьников поступили субсидии в размере 237 миллионов. Все эти средства будут израсходованы в 2020 году, – рассказала Ольга Порошина. – Отмечу, что учащиеся начальных классов должны обеспечиваться бесплатным питанием не менее одного раза в день, при этом в меню должно входить горячее блюдо, помимо напитка. Я думаю, это существенная помощь от государства семьям с детьми».

Также на сессии парламентарии обсудили итоги реализации государственных программ в сфере образования. Прозвучала информация, что объем финансирования в прошлом году вырос на 11 процентов и составил свыше 23 миллиардов рублей.

Муниципалитеты – на борьбу с борщевиком

На сессии рассмотрены вопросы развития сельского хозяйства. В 2019 году общий объем инвестиций в агропромышленный комплекс региона составил более 750 миллионов рублей. По сравнению с 2018-м это на семь процентов больше.

Парламентарии приняли закон, затрагивающий правовые основы борьбы с распространением борщевика. На его основании разрабатывается перечень конкретных способов по уничтожению этого опасного растения.

«Точки в этом давнем вопросе теперь расставлены. Муниципальные образования ежегодно будут включать в перечень работ по благоустройству мероприятия по борьбе с борщевиком, при этом областью будут выделяться субсидии. Представители частного бизнеса (собственники земельных участков) тоже смогут воспользоваться бюджетными средствами через государственную программу», – отметила Ольга Порошина.

Не хватает участковых

На сессии был представлен доклад нового руководителя УМВД по Архангельской области Александра Прядко. Он сообщил, что в 2019 году в регионе зафиксирован небольшой рост преступности.

Существенное негативное влияние на криминогенную обстановку оказало распространение дистанционных краж и мошенничеств. Их число увеличилось на 40 процентов.

В завершение выступления начальник регионального Управления МВД ответил на вопросы депутатов, касающиеся штатной численности подразделений ведомства в городах и районах. «Количество участковых уполномоченных полиции определяется исходя из количества населения. При этом не учитывается расстояние между населенными пунктами. Между тем служба ближе всего к народу, так сказать, на передовой борьбы с преступностью. К сожалению, количество правонарушений, например, на бытовой почве или среди подростков не снижается. Депутаты выразили обеспокоенность этим фактом», – рассказала Ольга Порошина.

Помощь предпринимателям

В Поморье максимально снижена стоимость патентов для предпринимателей. Документом предусмотрено, что размер потенциально возможного к получению годового дохода предпринимателями, использующими патент, равняется одному рублю.

Также депутаты снизили налог для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Законом снижена ставка налога с 6 до 4 процентов. «Областные парламентарии пошли на это, чтобы сохранить предпринимательское сообщество. Это важнее, чем выпадающие доходы бюджета. А они не маленькие. По прогнозу, только в результате применения пониженной налоговой ставки Архангельская область потеряет в 2020 году порядка 900 миллионов рублей. Но, считаю, эта мера правильная и оправдывает свои цели. Законопроект коснется около 23 тысяч налогоплательщиков, а по патенту – еще 1 тысячи предпринимателей».

Ольга Порошина сообщила редакции «ТК», что парламентарии работают и над другими законопроектами, предусматривающими помощь малому и среднему бизнесу. Ситуация отслеживается ежедневно, собираются вопросы от предпринимателей, прорабатываются меры поддержки.

Марина Лодыгина