ГИБДД предупреждает: открывшийся мотосезон уже ознаменован жертвами и пострадавшими

0

Мотосезон, который стартовал на дорогах области, к сожалению, уже ознаменован жертвами и пострадавшими. Среди них как водители, так и пассажиры двухколесной техники.

С начала года на территории региона уже зарегистрировано 13 происшествий с участием мототранспортных средств, в которых два человека погибли и 15 травмированы. Среди пострадавших трое несовершеннолетних.

В большинстве случаев водители мототранспорта сами становятся виновниками ДТП по причине грубого нарушения Правил дорожного движения: не соблюдают боковой интервал, выезжают на полосу встречного движения, допускают несоответствие скорости транспортного средства конкретным условиям движения.

Из 13 фактов совершенных происшествий в 10 случаях лица, управлявшие мототранспортом, не имели права на управление либо были лишены такого права, а трое из них находились в нетрезвом состоянии. Также среди нарушений можно отметить неиспользование мотошлема и управление незарегистрированным транспортным средством.

К сожалению, о последствиях своих действий никто не задумывается всерьез. А зря, вот примеры этого года.

19 апреля ночью в Архангельске мужчина 1989 года рождения, не имея права управления транспортным средством и находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя квадроциклом, допустил опрокидывание транспортного средства. В результате ДТП мужчина от полученных травм скончался на месте происшествия.

Ночью 3 мая в Северодвинске мужчина 1984 года рождения, не имеющий права управления транспортным средством и находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя мотоциклом «Кайо», не зарегистрированным в установленном порядке, двигался по незаконченному объекту строительства и допустил наезд на автогрейдер. В результате ДТП мотоциклист от полученных травм скончался на месте происшествия. Пассажирка мотоцикла – женщина 1988 года рождения – получила травмы различной степени тяжести. Пострадавшая госпитализирована. Оба участника дорожного движения в момент ДТП находились без мотошлемов.

Особую тревогу вызывает и наличие происшествий с участием детей и подростков.

7 мая в Коряжме мужчина 1988 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ, при выезде с прилегающей территории не уступил дорогу и допустил столкновение с мотоциклом, под управлением несовершеннолетнего молодого человека 2002 года рождения, который находился в состоянии алкогольного опьянения и не имел права управления транспортным средством. На мотоцикле также находился пассажир – подросток 2005 года рождения.

В результате столкновения водитель мотоцикла и его пассажир получили телесные повреждения. Юный мотоциклист был госпитализирован.

Такие случаи происходят из-за отсутствия должного контроля родителями своих детей. А иногда и потому, что родители и вовсе передают управление транспортным средством в детские руки.

Так, 9 мая в Вельском районе мужчина 1958 года рождения, управляя автомобилем «Лада», при повороте налево не уступил дорогу мотоциклу «Кайо», который не был зарегистрирован в установленном законом порядке и которым управлял подросток 2006 года рождения без права управления транспортным средством. В результате ДТП пострадал несовершеннолетний водитель мотоцикла и его пассажир – молодой человек 2004 года рождения. Пострадавшие не госпитализированы. Водитель и пассажир мотоцикла находились без мотошлемов, а сам мотоцикл был в свободном доступе для детей.