Часть районов области начинает работу по устранению последствий паводка

0

Текущую паводковую обстановку в районах Архангельской области обсудили на заседании оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка под председательством руководителя регионального агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александра Уварова.

В заседании, состоявшемся в формате видеоконференции, также приняли участие главы наиболее пострадавших от наводнения муниципальных районов.

В целом, как пояснил Александр Уваров, паводковая ситуация в Архангельской области стабилизируется.

Уровень воды в ряде районов опускается ниже отметки неблагоприятного явления, а это значит, что главы муниципальных образований могут переходить ко второму этапу работы: созданию комиссий по определению ущерба и оказанию помощи населению по устранению последствий наводнения, – пояснил Александр Уваров.

Так, показатели по гидропосту Федосеевская в Няндомском районе на утро 19 мая уменьшились до 310 см, что на 60 см ниже критического уровня. Снижение уровня воды на четыре сантиметра отмечается и по реке Моша.

По словам главы района Александра Кононова, это первые сутки, когда отмечено стабильное снижение показателей, но местные власти уже готовы приступить к устранению последствий паводка: для откачки воды из подтопленных домов есть пять мотопомп, планируется приобретение еще двух. Также идет подготовка документов по оценке причиненного наводнением ущерба.

Стабилизировались уровни воды и в Котласе, здесь, по сообщению гидрометеорологов, начинается затяжной спад воды. При этом отметка неблагоприятного явления по гидропосту Сольвычегодск пока еще не преодолена, уровень воды – 730 см, это выше критической точки на 30 см. По сообщению местных властей, 20 мая будет совершен объезд подтопленных территорий с доставкой нуждающимся гражданам продуктовых наборов. Комиссия по оценке ущерба, причиненного наводнением, в районе уже создана.

В Холмогорском районе в результате переполнения водой лесной речки в поселке Орлецы подтопило придомовые территории.

Мы использовали тяжелую технику, чтобы отвести воду, но пока она уходит медленно. Ситуация на контроле, – сообщила глава района Наталья Большакова.

Уходит вода в Мезенском, Верхнетоемском, Коношском, Ленском и Лешуконском районах. На последней из указанных территорий в четверг уже начнет свою работу комиссия по оценке ущерба. 20 мая четыре человека, проживающие в пункте временного размещения, вернутся домой.

К сожалению, в районе порта Архангельска из-за второй половодной волны сохраняются высокие уровни воды в дельте Северной Двины. По прогнозам синоптиков, 20–24 мая усилятся северо-западные и северо-восточные ветра, из-за чего в дельте реки возможно повышение уровня воды. По гидропосту Краснофлотский ожидается достижение отметки в 318 см.

Жителям деревень, чьи дома и хозяйственные строения расположены в дельте Северной Двины, советуют быть готовыми к возможному подтоплению.