ВРИО губернатора Александр Цыбульский уточнил областные меры, связанные с недопущением распространения COVID-19

0

Временно исполняющим обязанности Губернатора области Александром Цыбульским утверждены изменения в указ Губернатора области от 17 марта 2020 года № 28-у.

Это действующий указ о введении на территории области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)

Подписанный документ – указ Губернатора области от 3 апреля 2020 года № 44-у.

5 апреля 2020 года он размещен на официальном сайте Правительства области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://portal.dvinaland.ru/upload/iblock/851/44u_030..

Справочно: согласно пункту 3 статьи 11 областного закона от 20 мая 2009 года № 19-3-ОЗ "О Правительстве Архангельской области и иных исполнительных органах государственной власти Архангельской области" официальным опубликованием указа Губернатора Архангельской области является первое размещение (опубликование) его текста на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru), а в случаях, предусмотренных указом Губернатора Архангельской области, - первое размещение его текста на официальном сайте Правительства Архангельской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Такой случай предусмотрен в пункте 2 указа Губернатора области от 3 апреля 2020 года № 44-у.

Положения указа вступили в силу со дня его публикации.

Также он будет 5 апреля 2020 года размещен на официальном портале правовой информации (информация об этом будет представлена дополнительно).

Данный документ разработан с учетом Указа Президента России от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Он издан по итогам обращения Президента России к гражданам России 2 апреля.

Указ от 17 марта 2020 года № 28-у, начиная с пункта 2 до конца текста действующей редакции указа, излагается в новой редакции.

Необходимость систематизации его положений связана с тем, что в него уже пять раз вносились изменения:

- от 21 марта 2020 года № 30-у;

- от 25 марта 2020 года № 35-у;

- от 27 марта 2020 года № 38-у;

- от 30 марта 2020 года № 39-у;

- от 1 апреля 2020 года № 40-у.

В новом документе исключены отдельные поручения, которые исполнены и утратили актуальность. Включены и новые положения.

Внутренняя структура документа приобрела следующий вид:

1. Введен режим повышенной готовности (РПГ) до особого распоряжения (пункт 1).

2. Режим самоизоляции граждан, исключения из него, основания для пребывания в общественных местах. Самоизоляция жителей группа риска: 65+ и жители, имеющие серьезные заболевания (пункты 2 и 3).

3. Запрет на мероприятия с участием жителей области и посещения организаций, деятельность которых приостановлена, на весь период РПГ (пункт 4).

4. Приостановление деятельности отдельных организаций (торговля, общепит, услуги) на конкретный период времени (пункты 5 и 6).

5. Карантинные меры по изоляции прибывших из иностранных государств (пункт 7).

6. Дополнительные обязанности жителей области в условиях РПГ (пункт 8), включая воздержаться от поездок в регионы с неблагоприятной ситуацией по COVID-19.

7. Обязанности органов власти, организаций и предпринимателей по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в конкретной организации (пункты 12 и 13).

8. Поручения органам исполнительной власти области и органам местного самоуправления (пункты 14 – 39).

9. Рекомендации федеральным органам государственной власти в области (пункт 40 – 45).

10. Заключительные положения: информирование, контроль и штаб (пункты 46 – 50).

Документ предусматривает ряд уточнений, новые правила и нормы:

1. Режим самоизоляции граждан (пункт 2)

Цели уточнений:

- более четкое определение исключений для пребывания жителей на улицах и в местах общего пользования;

- определения оснований такого пребывания, учитывая предоставление возможности работать широкому кругу производственных предприятий.

Такие уточнения направлены на исключение рисков привлечения законопослушных граждан к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

В этой связи:

1) дополнен перечень исключений, когда граждане могут покинуть место проживания (пребывания), а именно:

- сопровождение лиц, нуждаются медицинской помощи, до медицинской организации и обратно;

- возможность посещения не ближайшего к месту проживания (пребывания), а любого объекта розничной торговли при условии использования личного автомобиля;

- следование на дачи, в садовые и иные загородные дома;

- необходимость набора воды в водонапорных колонках, колодцах, колки дров и их сбора, следования до гаража (погреба) в целях забора пищевых продуктов;

- наличие угрозы причинения вреда имуществу граждан;

- участие в погребении близких родственников;

- обращение в органы ЗАГС, а также за предоставлением иных государственных или муниципальных услуг, услуг государственных и муниципальных учреждений при невозможности предоставления таких услуг без личного посещения;

- иная необходимость посещения государственных и муниципальных организаций в связи с необходимостью исполнения установленных законом обязанностей.

2) при нахождении вне места проживания (пребывания) необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

3) вводится справка, выдаваемая работодателем, которая будет подтверждать необходимость следования к месту работы и обратно, а также для передвижения по территории области, в том числе с оказанием транспортных услуг и услуг доставки.

Ее форма утверждена указом. Справка будет действительна только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

На организации и ИП возложена обязанность по выдаче своим работникам таких справок.

Такая практика уже есть во многих регионах, в частности Новгородская, Владимирская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области, Ставропольский край, Республика Татарстан, Республика Коми, Республика Карелия и иные. С каждым днем ее вводит все больше регионов.

Более того, многие организации в области уже начали выдавать такие справки.

Для индивидуального предпринимателя также необходима выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, содержащей указание на осуществляемые виды экономической деятельности.

4) в общественных местах (за исключением улиц), общественном транспорте несовершеннолетние могут находиться при наличии индивидуальных средств защиты (масок), несовершеннолетние до 14 лет включительно – при наличии индивидуальных средств защиты (масок) и в сопровождении взрослых.

2. На какие организации в области не будут распространяться требования Указа Президента России от 2 апреля 2020 года № 239 о нерабочих днях с 6 по 30 апреля 2020 года

Правительством области будет утвержден перечень организаций (работодателей и их работников), на которых не распространяется пункт 1 Указа Президента России от 2 апреля 2020 года № 239 об установлении с 4 по 30 апреля 2020 года включительно нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы.

Такой перечень сформирован в соответствии с подпунктом «ж» пункта 4 Указа Президента России от 2 апреля 2020 года № 239.

Это прежде всего производственная сфера деятельности. Перечень будет сформирован по видам деятельности организаций.

Информация о его утверждении будет размещена в ближайшее время.

Наличие такого перечня уже предусматривает утвержденный указ (пункты 2 и 29).

Также указом Губернатора области дополнительно расширен определенный Правительством России рекомендуемый перечень товаров первой необходимости.

Это 8 новых категорий: автозапчасти (включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры), печатная продукция СМИ, семена, в том числе саженцы, сельскохозяйственные растения, предметы садово-огородные и инвентарь, очки, линзы и их части, табачные изделия, санитарно-технические изделия, электротехническое оборудование.

3. Приостановление деятельности отдельных организаций

Ограничения для организаций общественного питания, объектов розничной торговли и иных видов деятельности, в том числе сферы услуг продлены до 30 апреля 2020 года.

В работе организаций общественного питания на вынос должно быть учтено следующее: не допускается вскрытие упаковки и употребление еды в помещениях таких организаций или индивидуальных предпринимателей.

Снято ограничение на объекты торговли, осуществляющие продажу следующих товаров первой необходимости: автозапчасти, печатная продукция СМИ, семена, в том числе саженцы, сельскохозяйственные растения, предметы садово-огородные и инвентарь, очки, линзы и их части, табачные изделия, санитарно-технические изделия, электротехническое оборудование.

Бани (их деятельность не приостановлена) при осуществлении деятельности должны проводить уборку помещений с применением дезинфицирующих средств после каждого сеанса, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и выполнять установленные в указе требования.

Дополнительно приостанавливается:

– деятельность букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок, ломбардов, микрофинансовых организаций (за исключением таких организаций с участием Архангельской области или муниципальных образований области).

Такое решение принято с целью уберечь граждан от необдуманных поступков в непростых экономических условиях. Исключение составляют только областные и муниципальные микрофинансовые организации, в полномочия которых входит оказание поддержки малому и среднему бизнесу.

– реализация образовательными организациями дополнительных образовательных программ в случае невозможности организации образовательного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий (в частности затрагивает и деятельность автошкол).

Уточняется запрет на осуществление иных видов деятельности, предполагающих непосредственное нахождение гражданина (заказчика) при оказании ему соответствующих услуг исполнением (работником исполнителя) в месте нахождения организации или индивидуального предпринимателя (в принадлежащих ему на законном основании зданиях (помещениях в них), строениях, сооружениях). Это не распространяется на услуги, оказываемые организациями, осуществляющими деятельность в соответствии с пунктами 4 и 8 Указом Президента России от 2 апреля 2020 года № 239.

4. Гражданам, прибывающим в область из регионов с неблагоприятной ситуацией по COVID-19, предписано уведомлять об этом в день прибытия органы местного самоуправления по «горячей линии»

Главам муниципалитетов поручено определить «горячую линию» для сообщения граждан, прибывающих на территорию муниципалитета с территории иных регионов с неблагоприятной обстановкой о своем прибытии.

5. В сфере образования:

- С 6 апреля предусмотрена организация в образовательных организациях обучения с использованием дистанционных образовательных технологий, в том числе в режиме самоизоляции педагогических работников.

При невозможности – обучение по индивидуальным учебным планам.

- Областному министерству образования и науки совместно с органами местного самоуправления поручено обеспечить в подведомственных образовательных организациях предоставление бесплатного питания в виде сухого пайка обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, и обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование с использованием дистанционных образовательных технологий

Все новые изменения выделены цветом в новой актуализированной редакции указа Губернатора области от 17 марта 2020 года № 28-у.