В Коряжме индекс качества городской среды намного выше среднего по России

0

Второго апреля Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области обнародовало итоги ежегодной комплексной оценки городов в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

В Поморье лучший показатель по индексу качества городской среды – у Северодвинска: 188 баллов. Далее идет Коряжма с результатом 183 балла. На третьем месте город Мирный – 180. Данные показатели превышают среднее значение индекса качества городской среды по Российской Федерации – в этом году оно равняется 169 баллам при плановом показателе 166.

Тройка лидеров имеет явное преимущество по сравнению с другими муниципальными образованиями региона. К примеру, город Архангельск с результатом 153 балла занял в региональном списке лишь шестую позицию. Столицу Поморья также обогнали Новодвинск и Котлас.

К слову, из 13 городов нашего региона – только два с благоприятной средой обитания: Северодвинск и Коряжма. В целом по России – 262 из 1 114, что составляет 23,5 процента.

«Это статистика, то есть она отражает фактические значения. Следовательно, при расчёте индекса качества городской среды (ИКГС) исключён человеческий фактор – подделать или специально увеличить показатель не возможно, – пояснила заместитель главы МО по городскому хозяйству, начальник управления муниципального хозяйства и градостроительства Елена Гайдамавичене. – В форме содержатся сведения, отражающие конкурентные преимущества городов и ограничения, препятствующие их развитию, актуальные проблемы, перспективные направления развития городов. На основании полученных данных, а также с учётом сведений, размещённых предпринимателями в сети Интернет, съёмок со спутника (это учитывается при расчёте индекса озеленения) Минстрой РФ рассчитывает ИКГС для каждого города страны».

Методика расчета индекса качества городской среды включает 36 индикаторов. Благодаря этому исследованию, многие муниципальные образования смогли определить приоритеты в развитии и принять необходимые управленческие решения. Вывести города на новый уровень развития местным властям помогла реализация мероприятий национальных проектов. Особо отмечено, что доля жителей, участвующих в принятии решений по развитию городов, растёт.

Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина