Профсоюзный мониторинг: КЦБК ИЛИМ

0

9 апреля Федерация профсоюзов запустила мониторинг соблюдения трудового законодательства в период противоэпидемиологических мероприятий на предприятиях и в организациях Архангельской области. С этой целью на интернет-ресурсах ФПАО была размещена соответствующая анкета для работников. Кроме того, с целью мониторинга ситуации на крупнейших предприятиях региона, поддерживается связь с председателями их первичных профсоюзных организаций.

Сегодня мы побеседовали о мерах, предпринимаемых в связи с угрозой распространения коронавируса, с председателем первичной профсоюзной организации КЦБК ИЛИМ Рослеспрофсоюза Андреем Седелковым. Он рассказал о том, что правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики 20 марта включила Группу «Илим» в перечень из 646 системообразующих организаций российской экономики. Это означает, что деятельность этих предприятий находится под особым контролем правительства, поскольку любые осложнения в их деятельности могут повлечь серьезные последствия для экономики и социальной сферы. Для справки: всего на предприятии КЦБК ИЛИМ работают порядка 6000 сотрудников. Сегодня филиал Группы «Илим» в Коряжме не прекратил работу, поскольку относится к категории предприятий с непрерывном режимом деятельности. Более того, КЦБК как градообразующее предприятие несёт большую социальную функцию: дает в квартиры жителей Коряжмы тепло, свет, обеспечивает поставку воды и очистку городских стоков.

Как рассказал Андрей Седелков, на работу с удалённым доступом направлена только часть офисных специалистов, каждый из которых был обеспечен ноутбуком для работы на дому. Основной персонал работает по сменам по своим графикам. Причём на проходной потоки на вход и выход разделены, и всем работникам проводится измерение температуры с помощью пирометров. Так же на территории проходной размещены и тепловизоры. На предприятии работают собственные столовые, причём инетрвал обеденного перерыва увеличен с одного часа до трёх, чтобы уменьшить вероятность скопления людей в столовой. За столиками рекомендовано размещаться не больше двух человек одновременно. Для доставки работников на предприятие, в том числе и в ночные смены, запущено несколько дополнительных служебных автобусов, что тоже позволяет людям сохранять рекомендуемую дистанцию друг от друга. Дезинфекция автотранспорта производится после каждого рейса. Что касается средств индивидуальной защиты, по информации Андрея Седелкова, все работники предприятия в полном объёме обеспечены масками, перчатками, антисептическими гелями, другими средствами для обработки рук и рабочих поверхностей. Каждому работнику выдаётся бутилированная питьевая вода в объёме 1 литр на человека на смену.

Сам Андрей Седелков, как председатель ППО, включён в состав оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям, который создан на предприятии. Совещания с руководством проходят на регулярной основе практически ежедневно. В организации противоэпидемиологических мероприятий и контроле за их исполнением задействованы все председатели цеховых комитетов ППО и профсоюзные уполномоченные по охране труда — всего порядка 50 человек. Представители Молодёжного совета первичной профорганизации участвуют в оформлении чек-листов по соблюдению работниками КЦБК 10 правил безопасности «Stop covid-19», разработанных на предприятии. Также молодёжный профактив предприятия работает в качестве волонтёров в городской социальной службе. Сейчас это около 12 человек, но если возникнет необходимость, Андрей Седелков заверил, что к волонтёрской работе готовы подключиться и многие другие представители профсоюзной молодёжи.

Профсоюзный комитет первички в настоящее время очных заседаний не проводит, вопросы решаются посредством телефонной связи и электронной почты. Голосование по решениям президиума проводится в заочной форме. В значительней степени благодаря работе профкома в городе организована работа дежурных групп в детских садах — все заявки от родителей проходили через профсоюзный комитет предприятия. Сейчас профком ведёт работу по подготовке документов о трудоустройстве подростков на летний период. На рассмотрении находится вопрос по оплате за дежурство работников на дому в выходные нерабочие дни. По словам председателя ППО, обращений от работников по нарушению трудового законодательства в период карантинных мероприятий в профком не поступало. Кроме того, как отметил Андрей Седелков, несмотря на ситуацию, возникшую в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, профкому удалось достичь договорённости об индексации заработной платы всем работникам предприятия с 1 апреля 2020 года. В настоящее время заработная плата на предприятии выплачивается в срок и в полном объёме.

Источник