Мой прадед – пример силы, отваги, мужества и любви к своей Родине

0

Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей. Но горе и беда не обошли стороной наших родных. В семье я часто слышала рассказы о прадеде, который героически сражался в годы войны. В канун юбилея Великой Победы мне захотелось побольше узнать о нём, и сейчас я могу рассказать о моем прадедушке всем.

Боровой Фёдор Николаевич был призван на фронт в 1942 году Верхнетоемским РВК Архангельской области (на тот момент он уже был женат на Елизавете Васильевне Чудаковой и имел двух сыновей). Прадед был помощником наводчика станкового пулемёта марки «Максим», после – наводчиком ручного пулемёта и стрелком. Известно, что воевал он на нескольких фронтах, был удостоен наград.

В 1945-м в составе Второго Белорусского фронта при форсировании пролива Дивенов проявил мужество и стойкость в период расширения плацдарма на берегу, показал бесстрашие во время отражения контратак немецких захватчиков. Из своей винтовки он уничтожил семь немецких солдат, за что был отмечен медалью «За отвагу». Вторую такую же награду получил на Карельском фронте за уничтожение пяти белофиннов и своевременное обеспечение роты боеприпасами, что способствовало выполнению боевой задачи. Там же он получил медаль «За боевые заслуги». Сражаясь в составе 313-й стрелковой Петрозаводской Краснознамённой дивизии 132-го корпуса 19-й армии, находясь под сильным артминометным вражеским огнем, мой прадед-пулемётчик отвел контратакующую группу противника и уничтожил четырех белофиннов.

19 апреля 1945 года мой прадед участвовал в боях за польский город Гдыня, он первым ворвался на окраины города. Несмотря на сильный артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь противника, действуя в составе разведгруппы, автоматной очередью он уничтожил четырех немцев. В составе группы бойцов Боровой ворвался в дом, где сидели немецкие солдаты, и вместе с товарищами открыл автоматный огонь, обратив врага в бегство. Это содействовало продвижению наших сил и скорому овладению городом. За проявленное мужество Фёдор Николаевич Боровой был представлен к ордену Славы 3 степени.

Мой прадедушка дошел до Берлина, после войны вернулся на родину, в деревню Павловская Верхнетоемского сельского совета. Здоровье его было очень подорвано, открылась язва. Как мог помогал семье – работал грузчиком в райпотребсоюзе в Верхней Тойме. В январе 1976 года его не стало...

Наша семья гордится своим героем. Мой прадед Фёдор Боровой – пример силы, отваги, мужества и любви к своей Родине.

Моё поколение родилось под мирным небом, но хранит память о тех, кто отдал на войне свою жизнь, чтобы мы жили счастливо. С уважением и заботой надо относиться нам к ветеранам, прошедшим Великую Отечественную войну, трепетно беречь их воспоминания. И сделать всё, чтобы память о подвиге нашего народа передавалась из поколения в поколение.

Маргарита Боровая