Он был простым советским солдатом, каких миллионы. И отдал самое дорогое – свою жизнь за страну, за Победу

0

«Трудовая Коряжма» продолжает проект «Помним и чтим», посвященный 75-летию Победы. О своем брате, участнике Великой Отечественной войны Рюмине Иване Васильевиче, рассказывает Нина Григорьевна Сантимер.

Уважаемая редакция «Трудовой Коряжмы»! В рубрику «Помним и чтим» меня

заставил написать случай.

После смерти моей старшей сестры, Антонины Григорьевны Рюминой, я нашла в её фотоальбоме письмо-треугольник, какие отправляли во время

Великой Отечественной войны солдаты с фронта. Это письмо было от нашего старшего брата Ивана, датировано апрелем 1944 года. Я была очень удивлена: как удалось ей сохранить это письмо,

ведь прошло 76 лет!

Письмо, написанное за один год до Великой Победы. Я с трудом его прочитала через лупу, местами не ясно, но суть понятна. Решила его переписать и выслать вам. Думаю, интересно было бы знать нынешнему поколению, как радовались родные, получая вот такие весточки с фронта – письма-треугольники без марок. Радоваться и знать, что они живы и здоровы и продолжают приближать Победу на фронтах. Отвечали родные такими же письмами-треугольниками без марок по адресу «полевая почта №…».

В 2019 году, 21 июня, вы поместили мою заметку в газету «Трудовая Коряжма» под названием «Теперь я знаю, что оба мои брата покоятся на украинской земле». Там я писала про старшего брата Ивана (Ивана Васильевича Рюмина), от которого и сохранилось это письмо.

Он провоевал всю войну до Победы, был дважды ранен и после лечения в госпитале города Шуя приезжал домой на побывку на несколько дней. После Победы его хотели вначале демобилизовать, но, поскольку у него не было детей, решили оставить в войсках НКВД на Украине во Львовской области. А в январе 1946 года Иван во время выборов был убит бандеровцами.

Он был простым советским солдатом, каких миллионы, отдал самое дорогое – свою жизнь за страну, за Победу. Вечная ему память!

Нина Григорьевна Сантимер