Региональный оператор по обращению с ТКО в апреле представит “дорожную карту” по внедрению раздельного сбора отходов в Архангельской области

0

Мы понимаем, что раздельный сбор отходов - это не только требование законодательства, но и осознанное желание жителей региона, которое мы должны поддержать,- отметил Анатолий Назаров, генеральный директор ООО “ЭкоИнтегратор”.- Сегодня нашими специалистами разрабатывается “дорожная карта” по внедрению РСО в регионе - это масштабный проект, требующий солидных ресурсов и совместных усилий бизнеса, власти и жителей нашей области. Чтобы внедрить раздельный сбор, прежде всего необходима инфраструктура, которая позволит обрабатывать отсортированные отходы.

Территориальной схемой по обращению с ТКО в Архангельской области предусмотрено строительство трех опорных объектов, где и будет происходить досортировка отходов и частичная их переработка.

Мы предполагаем, что мусороперерабатывающий комплекс будет состоять из сортировочной станции, пункта компостирования пищевых отходов, производства по переработке пластика и современного полигона для размещения “хвостов”,- добавил Анатолий Назаров.- Задача комплекса - в общем потоке отсортировывать полезные фракции: пластик, стекло, алюминий, бумагу и др., даже если люди будут продолжать складывать отходы в один контейнер.

Полезные фракции, извлеченные из твердых коммунальных отходов,- стекло, бумага, алюминий,- будут дробиться, прессоваться и отправляться на переработку на заводах в других регионах страны. Пластик предполагается перерабатывать на месте.

Конечно, раздельный сбор отходов существенно повысит эффективность работы системы,- считает Анатолий Назаров.- Именно поэтому мы планируем закупить и установить около 1800 контейнеров для раздельного сбора отходов. Кроме того, в районах появятся пункты приема вторичного сырья от населения.

Сегодня, по различным оценкам, раздельным сбором отходов активно занимается около 12% населения региона. В лидерах - большие города: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас и Коряжма,- там силами экоактивистов проводятся регулярные акции по сбору вторичного сырья и ведется большая информационная работа. Вместе с тем, Региональный оператор рассчитывает, что за счет развития инфраструктуры и запуска широкой информационной кампании в ближайшие несколько лет доля перерабатываемого мусора достигнет 30-35%.

Сегодня нам важно понять морфологию отходов, производимых в Архангельской области, то есть понять какова доля перерабатываемых фракций содержится в нем,- добавил Анатолий Назаров.- Никто ранее этого не учитывал. Уже в ближайшем будущем Регоператор будет знать полную картину: допустим, в год по Архангельской области образуется 570 тысяч тонн отходов, из них 5% - пластик, 7% - стекло и так далее. Это позволит произвести “тонкую настройку” всей инфраструктуры по обращению с ТКО.

По словам Анатолия Назарова, помимо создания инфраструктуры для раздельного накопления мусора, должна развиваться культура РСО среди населения. Уже сегодня Региональный оператор по обращению с ТКО в Архангельской области разрабатывает серию просветительских мероприятий на экологические темы, чтобы познакомить подрастающее поколение с технологией раздельного сбора отходов и объяснить, почему это важно.

Источник