Мы гордимся своими родителями!

0

Семья Митюговых пришла в редакцию, чтобы рассказать о своём герое – Бутакове Клавдии Васильевиче, который мужественно сражался во время Великой Отечественной и Советско-японской войн.

«Наш папа, Бутаков Клавдий Васильевич, родился 23 августа 1911 года в деревне Кильца Мезенского уезда Архангельской губернии в большой семье. Дом Бутаковых стоял на высоком берегу красивой северной реки Мезень. Семья занималась скотоводством, земледелием, рыбной ловлей и охотой. Хозяйство было большое, крепкое.

Срочную службу папа проходил в ВМС РККА (Военно-Морские силы Рабоче-крестьянской Красной армии) на Балтийском флоте, с 1933 по 1938 год был рулевым на эсминце «Грозный». После службы вернулся домой и женился на девушке из своей деревни – Чуповой Фелицате Афанасьевне. На момент начала Великой Отечественной войны у них было уже двое детей. Осенью должен был родиться третий ребёнок.

…В июле 1941 года папу забрали на фронт: он защищал от немецко-фашистских захватчиков Заполярье, был рулевым на миноносце «Грозный». В сентябре 1942-го в составе 92-й морской бригады его направили в самую гущу военных действий – на оборону Сталинграда. В кровопролитных оборонительных боях за город папа получил тяжелое ранение, но выжил. Был направлен в тыл, госпиталь города Прокопьевска Новосибирской области, где проходил длительное лечение.

После выздоровления (в 1944 году) отца направили на Дальний Восток, где он на одном из кораблей Краснознаменной Амурской флотилии принимал участие в разгроме милитаристской Японии. Демобилизовали его в октябре 1945-го.

…В годы Великой Отечественной семья жила у родителей папы, это они помогли пережить это тяжелое время. Мама работала дояркой в колхозе. Молоко перерабатывали на маслозаводе в деревне, а всё, что производилось и выращивалось в колхозе, отправлялось на нужды Красной армии. Тогда был только один лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы!»

Тяжёлое было время, все хватили лиха и горя. Не все деревенские мужчины вернулись с войны. Нашей семье выпало большое счастье – папа вернулся.

Жизнь стала потихоньку налаживаться. Отец работал кузнецом в колхозе. В семье после войны родилось ещё четверо детей (всего нас было три брата и четыре сестры). Жили скромно, без излишеств. После школы практически все дети получили техническое образование, разъехались по городам и весям.

…Родители ушли из жизни ещё полные сил и энергии. Мама – 23 декабря 1987 года, папа – 11 мая 1990-го, встретив 45-ю годовщину Великой Победы.

У папы и мамы 11 внуков, большинство окончили высшие учебные заведения, работают в различных сферах деятельности, многие уже на пенсии. Есть среди внуков почётный строитель России и заслуженный строитель Российской Федерации. Ещё один стоял на страже интересов государственной безопасности, принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, награжден государственными и ведомственными наградами. Один из внуков после окончания Архангельского государственного технического университета защитил кандидатскую диссертацию, работает в САФУ доцентом на кафедре электроэнергетики и электротехники.

Укрепляют семейные корни и 15 правнуков, родители которых по традиции стараются дать своим детям достойное образование. Один из них – будущий ракетчик, оканчивает военное училище. Другой служит в ПВ ФСБ России – штурман на кораблях береговой охраны, патрулирует арктические рубежи нашего государства, имеет ведомственные награды. Символично, что место службы – Заполярье, которое в годы войны защищал от войск вермахта его прадед.

У наших родителей уже 13 праправнуков, многие живут в Москве и в День Великой Победы, идя в рядах Бессмертного полка по Красной площади, с гордостью несут портрет Бутакова Клавдия Васильевича.

Наш папа награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями к 50- и 70-летию Вооруженных сил СССР.

Светлая память нашим родителям – Бутаковым Клавдию Васильевичу и Фелицате Афанасьевне, – вынесшим все тяготы военного и послевоенного тяжелого времени.

Светлана, Юлия, Павла, Виктор и Владимир

Фото из семейного архива