В Коряжме прошел конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков

0

В филиале Группы «Илим» в Коряжме прошёл ежегодный конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков.

Впервые в соревнованиях вместе со сварщиками в команде выступили газорезчики. Такое решение приняли организаторы конкурса. По их словам, качество сварного шва зависит в том числе от подготовки стыкового соединения, а за это отвечает газорезчик. Таким образом, ответственность за каждый шов лежит на слесаре, газорезчике и сварщике. В этом году выступают тандемы, а в следующем планируется пригласить всех специалистов.

Организаторы признались, что боялись отсутствия интереса к нововведениям в конкурсе. Однако ажиотаж вокруг соревнований был таким, что для участия заявились даже те рабочие, кто сейчас в отпуске. Среди газорезчиков попробовать свои силы пришли и мастера, и новички.

Конкурсная программа традиционно состояла из двух этапов. Сначала участники прошли теоретический тест, где большинство вопросов касались охраны труда и безопасности при выполнении работ. После этого команды профессионалов в течение часа изучали и обсуждали пошаговое описание «Технологической карты сборки и сварки неповоротных стыков труб», которая стала заданием практического этапа.

Участникам на три дня предоставили сварочные посты ЦЦРЭО, чтобы они показали на что способны. После этого оставалась только экспертиза работ.

Это три вида контроля, чтобы детально оценить участие каждого.

Источник