Территории юга области и руководство САФУ заинтересованы в образовательной площадке вуза в Коряжме

0

5 февраля с рабочим визитом Коряжму посетил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. Темой одного из совещаний стало обсуждение направлений подготовки на базе площадки САФУ в Коряжме. Встреча прошла с участием представителей муниципалитета, филиала Группы «Илим» и Коряжемского индустриального техникума.

Как известно, 1 октября 2019 года филиал САФУ в Коряжме прекратил свою образовательную деятельность. Встреча в феврале 2020-го не первая, где говорилось о необходимости сохранить площадку, чтобы жители юга Архангельской области могли здесь получать образование.

Еще в декабре 2019 года заинтересованным сторонам предложили высказать свое видение занятости этой площадки. «Региональное министерство труда, занятости и социального развития совместно с САФУ посмотрели, как задействовать ее в рамках реализации национального проекта «Демография», и высказали предложение проводить обучение пенсионеров и предпенсионеров, то есть людей в возрасте 50+, и молодых мам, у которых дети еще маленькие (до 7 лет). В планах – охватить этой образовательной площадкой весь юг Архангельской области», – проинформировал участников совещания заместитель председателя областного правительства Виктор Иконников.

Согласно предварительным данным статистики, на юге региона проживают 3 700 молодых мам (1 500 – неработающие) и 63 тысячи пенсионеров и предпенсионеров. «Варианты работы площадки могут быть разные. Кто-то хочет себя реализовать профессионально, а кто-то – просто познать новое. К примеру, предпенсионерка хочет воспитывать внуков и изучать педагогику, научиться делать те же оригами. Предпенсионер решил построить дом на дачном участке, а знаний по строительству не хватает – научите», – продолжал Виктор Михайлович, желая вывести участников на обсуждение темы.

Самый главный вопрос – определить направления подготовки. «Для этого необходимо учесть рынок труда и мнение населения», – заключила общественный представитель губернатора области в Коряжме, депутат городской Думы Лидия Коржева.

Участников совещания интересовал статус площадки, они просто сыпали вопросами. Обучающиеся будут получать высшее или дополнительное профессиональное образование? Какова будет форма обучения? Бесплатное или платное обучение? – этим тоже интересовались, помня январское Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, где говорилось об увеличении бесплатных учебных мест в региональных вузах.

«Сколько учебных мест будет на этой площадке? Было 180, и структурное подразделение САФУ закрыли. Тогда сколько? 200? 250?» – интересовалась директор Коряжемского индустриального техникума, депутат областного Собрания Ольга Порошина. Ольга Павловна также заметила, что государственное задание на 2020-2021 учебный год сформировано и в нем площадка САФУ в Коряжме не значится. Получается, возобновить деятельность сможем только в 2021-м?

Встреча породила множество вопросов. Ответы собравшиеся хотели услышать от руководства САФУ, раз эта площадка, как заверил Виктор Иконников, принадлежит высшему образовательному учреждению. «Разговор в САФУ состоялся, и вуз высказал заинтересованность в площадке в Коряжме», – проинформировал Виктор Михайлович. Заинтересованность территории подтвердил глава города Андрей Ткач. Депутат областного Собрания Александр Калинин говорил о потребностях в программистах и педагогах. Заместитель главы города по социальным вопросам Андрей Иванов повторил высказанные ранее предложения по наполнению площадки: «Мы рассматривали несколько направлений: высшее образование, привязку к градообразующему предприятию и третье – учительские специальности».

В связи с введением федеральных государственных образовательных стандартов в школах города требуются учителя иностранных языков, а также информатики, русского языка и литературы, истории и обществознания – в муниципалитете сделали анализ до 2027 года.

Кроме того, Андрей Иванов предложил учитывать преемственность учебных заведений. В Котласе есть педагогический колледж – площадка САФУ могла бы давать высшее образование педагогическим кадрам. Учащиеся Коряжемского индустриального техникума получают среднее профессиональное образование –на площадке САФУ в Коряжме они могли бы получать высшее. «Наши выпускники уезжают в вузы Ухты, Сыктывкара, Архангельска. Думаю, площадка в Коряжме будет востребована. Можно рассматривать не только очную, но и очно-заочную формы обучения», – продолжила Ольга Порошина.

«Потребность в кадрах по специальностям «технология целлюлозно-бумажной промышленности» и «теплоэнергетика» филиал Группы «Илим» закрывает через САФУ города Архангельска. Это не более восьми человек», – рассказала директор регионального кадрового центра Группы «Илим» в Коряжме Елена Панова. К слову, этих направлений подготовки не было и в годы работы филиала САФУ в Коряжме. При этом Елена Алексеевна заметила: «Надо сохранить привлекательность Коряжмы. Заинтересованность в площадке высказывают сотрудники предприятия – у многих дети учились здесь, в филиале».

Сейчас на юге Архангельской области вуз есть только в Котласе – филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Поэтому у территорий есть интерес к площадке САФУ в Коряжме. Свои предложения к началу февраля должны были высказать все муниципалитеты юга региона.

Участники совещания в Коряжме отметили, что по направлениям подготовки хотели бы видеть конкретные предложения вуза. Такую встречу запланировали на 17 февраля в Архангельске. Ее проведут обязательно с участием руководства САФУ.

Нина Мошкова

Фото Вадима Бабенко