После сигнала ОНФ суд в Архангельске запретил властям города сливать неочищенные сточные воды в реку Банная

0

Октябрьский районный суд в Архангельске запретил администрации города сбрасывать неочищенные сточные воды в реку Банная, откуда они попадают в Северную Двину. Еще в марте 2019 г. активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в профильные ведомства с просьбой проверить работу насосных станций. Теперь власти Архангельска должны предпринять меры по восстановлению нарушенного состояния реки Банная и направить на ее очистку более 65,5 млн руб.

Напомним, в прошлом году после обращения активистов ОНФ управление Росприроднадзора провело расследование по вопросу нарушения законодательства при эксплуатации дренажно-насосной станции (ДНС-1 и ДНС-6) в Архангельске, в ходе которого была установлена вина администрации города в совершении административного правонарушения по статье «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий». Вопрос о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде, решался в судебном порядке.

«В ходе экологического рейда активистов ОНФ на месте функционирования ДНС, расположенной на проспекте Дзержинского, было зафиксировано образование большого сточного ручья, который проходил под железнодорожными путями. Растянувшись на несколько километров, ручей достиг Окружного шоссе, а дальше стекал в реку Юрас, загрязняя ее сточными водами. Безусловно, ответственность за ненадлежащую эксплуатацию ДНС возлагается на администрацию города. Мы еще год назад призвали власти принять необходимые меры для предотвращения загрязнения окружающей среды. Сточные воды также опасны для автомобильной дороги на Окружном шоссе, они могут стать причиной обрушения участка. Но чиновники не предприняли должных мер. Возмещение ущерба оценивается в десятки миллионов рублей», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Экология» в Архангельской области Айман Тюкина.

Активисты Общероссийского народного фронта продолжат мониторинг охраны окружающей среды.

Пресс-служба регионального отделения ОНФ