«Орлёнок» построил экоцентр с зимним садом и дворцом по превращению отходов

0

Макет занял первое место в городском конкурсе 3D-проектов «Мой город в будущем».

Зимний сад, экоферма и дворец по превращению отходов… Детский сад «Орлёнок» создал макет уникального экоцентра и стал одним из победителей первого городского конкурса 3D-проектов «Мой город в будущем», посвященного 35-летию Коряжмы.

Напомним, муниципальный конкурс прошел 28 января на базе детсада «Сказка». Его участниками стали творческие команды 12 дошкольных учреждений. Свои идеи по благоустройству родного города они оформили в макеты, удивительные по красоте и масштабу.

Над созданием проекта «Экоцентр» работали 12 воспитанников детского сада «Орлёнок» вместе с родителями. Общая мечта – вписать его в зелёную зону напротив городской поликлиники на улице Архангельской. Презентовали работу представители творческой группы авторов-конструкторов – Елена Шаньгина с дочкой Владой и Оксана Юрьева с дочкой Миланой.

Масштабы экоцентра позволяют расположить по соседству ряд важных объектов. Один из них – зимний сад. Он сделан в стеклянном цилиндре, поэтому любоваться зелеными растениями можно даже зимой.

Есть экоферма, где дети с удовольствием будут ухаживать за животными, теплицы для выращивания овощей. «Многие в Коряжме помнят подсобное хозяйство треста, свежие ароматные огурчики к весенним праздникам… Жаль, что всё это кануло в Лету. Поэтому мы и решили включить в свой проект экоогород», – рассказала Оксана Юрьева, диспетчер древесно-биржевого производства филиала Группы «Илим».

Белочкин лес добавили в макет после экскурсии по городу – дети были так впечатлены встречей с озорными белками!

Центральное место отведено штабу экоцентра. Сюда, по словам создателей проекта, будет стекаться вся оперативная информация: кому помочь, что где убрать, кого из животных срочно покормить…

Актуально и появление в макете дворца по превращению отходов: тема их вторичной переработки нынче весьма популярна.

Первыми «посетителями» экоцентра стали главные персонажи проекта – Шалун, Умница, Ёлочка и Тихоня. Они помогают дошколятам подружиться с природой, учат беречь и защищать ее.

Отметим, что часть «эко» в названии проекта и его объектов не случайна. С 2015 года детский сад «Орлёнок» является активным участником федерального природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята-дошколята». При поддержке Группы «Илим» в дошкольном учреждении проходят различные мероприятия, направленные на знакомство с окружающим миром, а на территории детсада проложена экологическая тропа.

О других призёрах городского конкурса 3D-проектов «Мой город в будущем» – в следующих номерах «ТК».

Лариса Иванова

Фото автора