Коряжемская программа по работе с молодёжью – лучшая в Архангельской области

0

В правительстве Архангельской области подведены итоги регионального конкурса среди муниципалитетов на право получения субсидий в сфере молодежной политики. Победителем среди городских округов стала Коряжма. Выделенные из областного бюджета 300 тысяч рублей будут направлены на реализацию программы по работе с молодёжью в 2020 году.

Программу Коряжмы на конкурсе представляли начальник отдела культуры, молодежной политики и туризма УСР администрации города Юлия Цимерман (на снимке) и ведущий специалист отдела Анастасия Зобова.

Вот что рассказала редакции «ТК» Юлия Цимерман:

- Представители муниципальных образований защищали программы развития молодежной политики в режиме онлайн, не выезжая в Архангельск. Связь с областным правительством была организована в формате видеоконференции, и это большой плюс: мы могли видеть выступления других конкурсантов. В нашей номинации свои программы представляли также Архангельск, Северодвинск и Котлас. То, что победителем конкурса среди городских округов стали мы, –очень приятно.

Конкурсная комиссия оценивала качество и количество мероприятий, реализованных согласно городской программе развития молодежной политики в 2019 году, спрашивала о перспективах.

Мы учли замечание, сделанное нам в прошлом году: что в муниципальной программе не предусмотрен конкурс молодежных проектов. В 2020-м обязательно проведем его, я сказала об этом в презентации. Также в этом году мы уделяем большое внимание двум важным датам: 75-летию Великой Победы и 35-летию Коряжмы. В программу включен большой блок мероприятий патриотической направленности, в том числе проект МКЦ «Родина» о создании в городе музея аэросанного училища. Готовясь к празднованию юбилея Коряжмы, решили провести традиционный популярный межрегиональный фестиваль «Движение» не в сентябре как обычно, а в августе.

Основная цель программы остается прежней: создание благоприятных условий для самореализации молодёжи, поддержки инициатив, вовлечение молодого поколения в общественно-политическую и культурную жизнь города. В 2019 году на мероприятия этой программы было направлено более 2 миллионов 400 тысяч рублей, почти половина средств – из местного бюджета. В числе важных направлений – развитие инфраструктуры и укрепление материально-технической базы МКЦ «Родина», содействие решению вопросов занятости молодёжи.

Члены конкурсной комиссии отметили: в Коряжме значительно выросло число молодых людей, посещающих клубные объединения, увеличилось количество временных рабочих мест. Кстати, в 2020 году желающих предложить подросткам работу стало еще больше: ребят готовы принять все школы города и часть детских садов, а также учреждения, которые ранее заявки не подавали.

***

Куда направить полученную субсидию – будет решено позже, когда станут известны итоги других областных конкурсов.

В феврале в региональном правительстве пройдет распределение средств на развитие ресурсных и молодёжных центров, проведение отдельных мероприятий программы, а также конкурс эффективности муниципальных образований Архангельской области по реализации молодёжной политики. Юлия Цимерман считает, что шансы у нашего города неплохие: два предыдущих года Коряжма входила в тройку призёров, что гарантировало получение субсидии.

Лариса Иванова

Фото автора