Доброе братство лучше богатства

0

4 декабря сотрудники Коряжемского комплексного центра социального обслуживания начали развозить по адресам наборы, собранные неравнодушными жителями для одиноко проживающих престарелых граждан в рамках всероссийского благотворительного проекта «Щедрый вторник».

Одной из первых, к кому отправился поезд добра, оказалась Таисья Сергеевна Майорова. Она была весьма удивлена такому вниманию. Мол, какие могут быть подарки, если 80-летний юбилей она отметила в феврале? Дарители объяснили – это собрали жители Коряжмы. От всей своей широкой души.

«Просто наши горожане захотели сделать вам такой приятный подарок! Вы только посмотрите! В этом пакете – то, что вам к столу пригодится. А здесь – средства для поддержания чистоты и уюта», – вручая наборы, пояснила обрадованной женщине заведующая отделением социального обслуживания на дому КЦСО Татьяна Игуминцева.

Кстати, продукты сотрудники ЦСО подбирали в соответствии с диагнозами своих подопечных. Сладости Таисье Сергеевне запрещены. Поэтому в её набор положили цикорий, полезные свойства которого женщине хорошо известны. «Я знаю и люблю его, – призналась Таисья Сергеевна. – Спасибо всем огромное за заботу, чуткое и теплое внимание ко мне!»

С улицы Пушкина едем на следующий адрес – Дыбцына, 14. Здесь нас встречает 72-летний Юрий Александрович Сухнёв. Его история – пример для многих. Мужчина перенес за короткий срок два инсульта, провел в больнице год, домой его привезли полностью обездвиженным. Пришлось всему учиться заново, в этом огромную помощь оказывает социальный работник ЦСО Елена Королёва. Прогресс налицо – речь практически полностью восстановилась, начал передвигаться по дому. Рядом, для уверенности – ходунки.

«У меня такие помощники – это просто здорово! И что такие акции у нас проходят – это прекрасно. Благодарю всех, это очень нужно нам!» Принимая подарки, Юрий Александрович растрогался – через две недели у него день рождения.

Сбор товаров для одиноких и маломобильных бабушек и дедушек, находящихся на обслуживании Коряжемского ЦСО, был объявлен две недели назад. За такой короткий период щедрые душой горожане принесли на Дыбцына, 5 большое количество самых разных товаров. В отличие от прошлой акции, в этом году в наборы включены традиционные для северян овощи: лук, картофель и морковь. Также для подопечных учреждения собраны товары личной гигиены, домашняя и верхняя одежда, чистящие средства, крупы, масло и многое другое.

– Для тех, кто полностью или частично утратил способность к самообслуживанию, такие подарки будут очень кстати. В этом году собраны наборы для 30 человек. В числе дарителей – работники отделения социального обслуживания на дому КЦСО, частные лица и ученики 7-го класса школы №2. В общей сложности в акции приняли участие 56 человек, – рассказала директор Коряжемского комплексного центра социального обслуживания Татьяна Бестужева. – Мы благодарим всех неравнодушных жителей нашего доброго города, которые внесли личный вклад в одно большое и нужное дело!»

4 декабря сотрудники КЦСО начали развозить подарки по адресам. Добрая миссия завершится к концу этой недели. Символично, что массовое посещение нуждающихся в помощи и вручение им подарков прошло в канун празднования Дня добровольца (волонтера), который отмечается во всем мире 5 декабря.

Лариса Иванова

Фото автора