Жителей Поморья просят отказаться от нелегальных пассажирских перевозок

0

Проблема нелегальных межмуниципальных пассажирских перевозок стала ключевой темой заседания рабочей группы по обеспечению безопасности дорожного движения Архангельской области.

Действия незаконных перевозчиков зачастую ведут к ДТП, последствия которых ощущают на себе пассажиры. Одна из таких дорожных аварий, вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла рано утром 29 октября на 238 км региональной автомобильной дороги Усть-Вага – Ядриха. Водитель автомобиля «Фольксваген Крафтер», двигаясь со стороны Архангельска в сторону Котласа, утратил контроль за движением и съехал в левый кювет. В результате происшествия семь пассажиров микроавтобуса получили различные телесные повреждения.

Мы опросили двух из восьми пассажиров этого автобуса. Как пояснили граждане, они сели в автомобиль у железнодорожного вокзала. Затем с пересадками на другие автомобили, в частности на «Фольксваген Крафтер», они добирались до Котласа. В поездке водитель заснул, а люди в момент ДТП не были пристегнуты, – пояснил заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Архангельской области Сергей Пожарский.

Никаких контрактов на регулярные пассажирские перевозки нарушителем не заключалось. Желая сэкономить, граждане приобретали билеты на такие нелегальные рейсы через интернет. УМВД России по Архангельской области уже проводит проверку законности данной предпринимательской деятельности.

К слову, это не единственный подобный случай. Еще один перевозчик, осуществляющий свою деятельность незаконно, заснул за рулем на трассе в Виноградовском районе и выехал на встречную полосу, но успел уйти от столкновения с двигающейся навстречу «ГАЗелью» и избежать трагедии.

Это даже не заказные перевозки. Водитель спал всего четыре часа за сутки, как выяснилось, поэтому и заснул за рулем. Получается, что из-за небольшой экономии на билетах пассажиры рискуют жизнью. Необходимо в срочном порядке пресекать эту деятельность и информировать население о возможной угрозе, – подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Андрей Шестаков.

Правительство Архангельской области и Госавтоинспекция просят жителей региона отказать от услуг нелегальных перевозчиков, осуществляющих межмуниципальные перевозки, так как такие услуги могут повлечь за собой причинение вреда здоровью и жизни пассажиров.