Времена меняются, и мы вместе с ними?

0

14 декабря в Сольвычегодске состоится событие областного масштаба: в городе политической ссылки Иосифа Сталина отметят 140-летний юбилей со дня его рождения. В программе мероприятий – торжественный приём в октябрята, пионеры и комсомольцы. Казалось бы, юбилейная дата – еще и отличный повод порассуждать за круглым столом о личности

«вождя всех народов» в контексте истории. Но это предложение оргкомитет не поддержал.

«Комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба» – распевали мы во всё горло со сцен в Доме культуры бумажников, красных уголках производств комбината, в районных и сельских клубах по югу Архангельской области. Везде, куда отправлял нашу молодёжную агитбригаду комитет комсомола Котласского ЦБК. Саша Потёмкин шикарно играл на гитаре, худрук Дома культуры бумажников Михалыч (Слепухин) помогал на баяне; интермедии, стихи… Мы с Саней Логачёвым ещё и танцевали что-то зажигательное (спасибо за уроки Тамаре Васильевне Зеленской).

Была куча каких-то интересных дел, поручений, общественных обязанностей. Они не тяготили, а расцвечивали и рабочие будни, и выходные яркими эмоциями, впечатлениями, общим делом.

Мы гордились своей причастностью к достижениям и славе флагмана индустрии, к огромному коллективу Котласского ЦБК. Никакого давления идейного не ощущали, коммунистический лозунг «Партия – наш рулевой» был перефразирован в «Партия, дай порулить!».

Но, как поётся в песне, пришли иные времена. Страна сделала крутой вираж, и на тряской неизвестной дороге новой истории Отечества оторвались, осыпались красные полотнища лозунгов, партийные и комсомольские билеты, пионерские галстуки… Обрушились традиции и красивые идеи.

Времена менялись, и мы менялись вместе с ними. Познавая, осознавали, терялись, искали новые духовные ориентиры.

Прав мудрец, сказавший: «Если из истории убрать всю неправду, ещё неизвестно, что останется. Может ничего не остаться». У нас осталось многое, о чём не прекращаются споры, иногда переходящие в ругань, и, наверное, остались душевные пустоты, требующие заполнения чем-то созвучным полузабытым идеалам равенства и братства.

Юбилей Иосифа Сталина как политический праздник

В Сольвычегодске, где в 1908 и 1911 годах молодой революционер Иосиф Джугашвили отбывал ссылку, ожидается большой съезд гостей – около ста. В программе праздничных мероприятий – торжественный приём в октябрята, пионеры и комсомольцы.

Уже идёт большая подготовительная работа. Создан организационный комитет, возглавляемый мэром города, в его составе – депутаты, руководители местных отделений КПРФ, сольвычегодского Дома культуры, историко-художественного музея, в структуре которого единственный в России музей Сталина, а также организатор и идейный вдохновитель созданных при школе октябрятской и пионерской организаций библиотекарь Людмила Сергеева.

Организации созданы в сольвычегодской средней школе по всем правилам и традициям, заложенным 100 лет назад, рассказала Людмила Ивановна. В составе октябрятской и пионерской организаций по 70 человек, практически весь состав школьников младшего и среднего возраста.

- Людмила Ивановна, как вы проводите приём в октябрятскую организацию?

- По согласованию с родителями. Мы знакомим их на родительских собраниях с уставом организации, педагог разъясняет задачи. Все второклассники у нас октябрята, а четвероклассники – пионеры.

- Какие задачи у организаций?

- У нас всё прописано в уставах: очистка города от мусора, помощь пожилым людям, помощь отстающим ученикам, забота о бездомных животных... Это большая внеклас-сная работа, призванная объединять детей, отрывать их от компьютеров для укрепления школьной дружбы и взаимовыручки, для добрых дел. И наш девиз по-прежнему «Один за всех, и все за одного!».

В школе у нас открыта пионерская комната, на большой перемене проводим там мероприятия. Никто никому ничего не навязывает. Мы хотим учить детей добру, справедливости, ответственности за себя и товарищей. Главная цель школы – воспитание и формирование личности, а уроки – во вторую очередь.

- У вас есть необходимая атрибутика? Значки, пионерские галстуки…

- Да. Мы получили и значки, и галстуки из Северодвинска. Помощь оказывает местное отделение коммунистической партии.

- Вы самостоятельно разработали уставы и создали организации?

- Мы взяли за основу опыт школ Иркутской области. Там работа началась ещё в 1996 году под кураторством КПРФ. У нас первые октябрята (второклассники) теперь учатся в седьмом классе и готовятся к вступлению в комсомол. Торжественная церемония запланирована на день празднования 140-летия со дня рождения Сталина 14 декабря.

- В Архангельской области есть ещё где-то опыт создания школьных организаций, подобных вашим?

- В Северодвинске, и вроде в Вычегодске началась работа.

- Людмила Ивановна, вы же понимаете, что далеко не для всех россиян юбилей Сталина является праздничной датой. Переосмысление истории, открытые архивы, правда о тоталитарном режиме – всё это не смущает вас, не затрудняет октябрятско-пионерско-комсомольское движение?

- Чем наши организации хуже кадетов, скаутов? Ребята понимают, что значат слова «За Родину, Добро и Справедливость».

Отдельное мнение

На заседании организационного комитета в процессе обсуждения программы торжественного мероприятия директор историко-художественного музея Максим Черных высказал интересное предложение. Юбилейная дата Сталина – отличный повод пригласить в Сольвычегодск представителей городов, имевших статус политической ссылки, и музеев одноименной направленности для обсуждения за круглым столом характера представления в этих музеях истории и личности «вождя всех народов». Есть такая проблема у музейщиков. Довольно остро её ощущают экскурсоводы в домике Сталина, куда приходят люди с разными политическими взглядами, открывая в процессе экскурсии резкие полемики.

Предложение оргкомитет не поддержал. Решили, что такая дискуссия принизит пафосность мероприятия, а планируется именно праздник, без каких бы то ни было плюралистических вкраплений.

Надежда Исмайлова