Средства на развитие инфраструктуры Зелёного-1 запрошены у Министерства строительства и ЖКХ РФ

0

Областные парламентарии приняли обращение в Министерство строительства и ЖКХ РФ о выделении финансирования

на программы развития частного сектора. «Суммы, которые требуются для создания комфортной жизни в микрорайоне Зелёный-1 в Коряжме, включены в этот запрос. Если будет федеральная поддержка, то строительство инфраструктуры в этом микрорайоне пойдет более быстрыми темпами», – сообщила редакции «ТК» депутат Ольга Порошина.

Еще несколько обращений в федеральное правительство были рассмотрены на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов, которая состоялась 23 октября. Ольга Павловна рассказала «ТК», какие важные вопросы рассмотрели парламентарии.

Законодатели предложили увеличить финансирование северных регионов по программе ОМС

Депутаты областного Собрания обратились к Правительству Российской Федерации по поводу финансирования здравоохранения.

«Непростая ситуация сейчас складывается в этой сфере из-за изменения методики распределения средств регионам из Фонда обязательного медицинского страхования, – рассказывает Ольга Порошина. – В 2019 году при росте общего объема субвенции по стране на 10,6 процента, рост для Архангельской области составил всего 4,7. В связи с этим Поморье недополучило федеральное финансирование.

Эта проблема характерна для большинства регионов Северо-Запада. Мы обратили внимание государственной власти на недопустимость такого подхода. Есть риск, что и в 2020 году область получит меньшую субвенцию, мы за два года потеряем около 1,6 миллиарда рублей. А эти средства могли бы уйти на меры соцподдержки медицинских работников, такие, как оплата ЖКХ, доплаты до уровня МРОТ и другие».

Доведение до МРОТ окладов младших воспитателей

Уже в январе 2020 года для достижения плановых показателей и выполнения указа президента о доведении заработной платы младших воспитателей в детских садах до уровня МРОТ область выделит муниципалитетам дополнительные финансовые средства. Ни много ни мало – 69 миллионов рублей.

«Внесены изменения в методику расчета финансирования для оказания муниципальных услуг в наших детских садах. Ранее финансирование рассчитывалось с применением коэффициента 0,74 от штатного количества младших воспитателей к единице воспитателя. Сейчас формула будет применять коэффициент 1 к 1. Эта инициатива ориентирована на то, чтобы повысить со следующего года зарплату работников детских садов до пределов, которые соответствуют условиям жизни в регионе. В муниципалитетах будут средства, чтобы дополнительно премировать и воспитателей дошкольных образовательных учреждений, то есть педагогов».

На ликвидацию свалок – дополнительное финансирование

На ликвидацию несанкционированных свалок и оборудование контейнерных площадок муниципальные образования будут получать субсидию из областного бюджета. Соответствующие изменения были приняты в закон «Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области».

«Согласно Правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, собственник земельного участка, на территории которого региональный оператор обнаружит свалку, должен будет ликвидировать ее в 30-дневный срок. Теперь выполнение этой задачи для муниципалитетов подкреплено еще и финансово», – пояснила Ольга Павловна.

По информации пресс-службы регионального правительства, в Поморье планируется ликвидировать 77 объектов незаконного размещения отходов общей площадью порядка 35 гектаров.

«Детям войны» – достойную поддержку

Еще одно обращение областных парламентариев к федералам – внести изменения в «Закон о страховых пенсиях». А именно: добавить в льготную категорию «детей войны».

«Мы предложили повысить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости для граждан, родившихся в период с 1 января 1940-го по 31 декабря 1945 года на 50 процентов. При разработке обращения депутаты учли положение закона, принятого в 2013 году. Для граждан, достигших возраста 80 лет и имеющих определенный стаж работы, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на 100 процентов. Если нашу инициативу поддержит Правительство России, то повышение фиксированной выплаты на 50 процентов коснется граждан в возрасте от 75 до 80 лет, проживающих во всех регионах РФ».

Защита прав дольщиков

В Поморье развиваются механизмы защиты прав обманутых дольщиков. Среди новых мер – создание регионального фонда по достройке объектов. Это специальная организация, которая будет заниматься вопросами завершения строительства проблемных домов.

«Финансирование фонда будет на 10 процентов идти за счет областного бюджета, 90 процентов финансирования обеспечит федеральный центр. Помимо жилых домов фонд может достраивать объекты социальной инфраструктуры. Знаю, что и Коряжму такая проблема не обошла стороной. Создание такого фонда – как гарант того, что дольщики не будут обмануты, а важные городские объекты будут достроены», – подчеркнула Ольга Порошина.

Марина Лодыгина