Слагаемые профессии полицейского – ответственность, целеустремленность и высокие моральные принципы

0

10 ноября поздравления с профессиональным праздником будут принимать сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации. В их числе – лейтенант внутренней службы, инспектор отделения по работе с личным составом ОМВД России «Котласский» Илья Белозерцев.

Илья Белозерцев (родом из Красноборска) приехал на службу в Коряжму в августе 2018 года по распределению как выпускник Санкт-Петербургского университета МВД России. «Высшее образование получал очно, сразу после службы в армии, вместе с братом Алексеем. Факультеты у нас были разные, и дислокация после учёбы – тоже. Я работаю в Коряжме, Алексей – в Верхней Тойме, он следователь. Но оба – в структуре УМВД России по Архангельской области, – рассказывает Илья. – Армейские будни и студенческая пятилетка были насыщены полезной практикой: нас привлекали на охрану общественного порядка во время различных мероприятий.

Особая подготовка потребовалась для чемпионата мира по футболу (летом 2018 года семь игр мундиаля проходили в Санкт-Петербурге): мы стояли в зоне досмотра болельщиков, но прежде тщательно учили английский язык, чтобы уметь использовать определенный набор фраз. Например, «с едой на стадион запрещено», «покажите содержимое карманов», «включите телефон»… Мне было сложнее: в школе я учил немецкий».

В отделе полиции по городу Коряжме ОМВД России «Котласский» 26-летний Илья Белозерцев служит инспектором отделения по работе с личным составом. «В моих обязанностях – прием на работу и увольнение сотрудников, подготовка различных поощрений, а также организация ежегодных итоговых зачетов для личного состава. Буквально недавно коряжемские полицейские сдавали тестирование по правовой, огневой и физической подготовке. Испытания все прошли успешно, получили оценку «удовлетворительно».

Большое внимание в отделе полиции уделяется проф-ориентационной работе с молодежью. С целью привлечения в структуру МВД новых кадров организуются встречи с учащимися образовательных учреждений города и Коряжемского индустриального техникума. Илья Белозерцев с коллегами рассказывают школьникам и студентам о важности профессии и её особенностях, социальных гарантиях, алгоритме поступления в ведомственные вузы.

«Главное, на что обращаем внимание на таких встречах, – это интерес ребят. Если есть желание, помогаем сориентироваться, так как направлений в нашей службе очень много. Кто-то хочет стать водителем, кто-то – кинологом. Если молодой человек не боится ответственности, обладает целеустремленностью и высокими моральными принципами, стоит попробовать себя в профессии полицейского», – уверен Илья Белозерцев.

Предпраздничный рабочий день 8 ноября начнется для личного состава отдела полиции по городу Коряжме ОМВД России «Котласский» с праздничной планёрки. Она впервые пройдет в гостях у подшефных, на базе Коряжемского детского дома-школы. В программе – награждение лучших сотрудников отдела полиции, чествование ветеранов МВД, а также праздничный концерт, подготовленный учащимися дома-школы.

Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина