«Серые газели» отправились на штрафстоянку в Котласском районе

0

Проверить местных перевозчиков отправились сотрудники дорожной полиции и мин.транса. Особое внимание — маршруту Котлас-Коряжма. Он — самый востребованный и там больше всего нелегалов.

— Вы нас пустите, пустите нас… Не хочет водитель этой «Газельки» давать нам интервью.

Попытки уйти от вопросов журналистов понятны. У мужчины даже прав на управление транспортным средством нет. Не говоря уже о документах, которые необходимы для осуществления пассажирских перевозок. Тем не менее, сегодня утром он вез пассажиров из Котласа в Коряжму. Правда, не доехал — был задержан людьми в погонах.

Олег Белозеров, ведущий консультант министерства транспорта Архангельской области:

— Не составлялись договора фрахтования с пассажирами, у водителя отсутствует предрейсовый и технический осмотр, ну, и другие нарушения законодательства перевозки пассажиров.

Еще одну нелегальную «Газель» сегодня задержали почти у пункта назначения. Она ехала из Коряжмы в Котлас. Осмотра медика у этого водителя тоже нет, а значит, неизвестно, сколько он находится за рулем без отдыха — день или неделю. Нет и предрейсового контроля транспортного средства. Потому в каком оно состоянии — большой вопрос. А самое главное — отсутствует лицензия на межмуниципальные перевозки. Кстати, многие пассажиры, садясь к нелегалу, знают, что это небезопасно. Зато быстро –этот аргумент решает все.

Анастасия Старковская, пассажир:

— Бояться то, боюсь… — Почему тогда так рискуете? — Надеюсь, что ничего не случится в дороге, просто мне надо побыстрее в Котлас.

В конце октября под Красноборском произошло ДТП с участием нелегального микроавтобуса, который ехал из Архангельска в Котлас. Водитель не справился с управлением и съехал в кювет. В салоне находились 8 человек. Пострадали шестеро. Один пассажир с тяжелыми травмами был доставлен в Котласскую горбольницу. На маршруте Котлас — Коряжма тоже неоднократно случались аварии. Например, минувшей зимой желтый микроавтобус снёс дорожный знак, световую опору и повредил леерное ограждение в центре города бумажников. По словам местных жителей, нелегал очень спешил опередить рейсовый автобус. Кстати, в нашей области именно Котлас — Коряжма один из проблемных маршрутов. И поскольку он межмуниципальный, то находится в зоне ответственности не местных властей, а Министерства транспорта.

Олег Белозеров, ведущий консультант министерства транспорта Архангельской области:

— Составляются административные материалы. Выносятся крупные штрафы, мы надеемся, что комплексные такие мероприятия приведут к исключению таких перевозок.

По итогам предыдущих рейдов нелегалы были оштрафованы на 50 тысяч рублей. Еще примерно столько же им пришлось отдать за штрафстоянку, на которой «серые» «Газели» находились до суда. Задержанные сегодня транспортные средства тоже были эвакуированы. Регулярные рейды, серьезные штрафы, конечно, помогли снизить число нелегальных перевозчиков. Но не сильно. Год назад на маршруте Котлас — Коряжма их было 15, сейчас 10. Наверное, пока есть спрос на нелегальные перевозки, а это значит, на большее количество рейсов и мобильное обслуживание пассажиров, этот «серый» бизнес будет существовать.

Источник