Проблемы Зелёного-1 муниципалитет решает исходя из имеющихся средств

0

6 ноября в администрации Коряжмы состоялась встреча жителей микрорайона Зелёный-1 с главой муниципального образования Андреем Ткачом. Инициаторами её стали депутаты городской Думы Ольга Драганчук и Мария Борисова: данный микрорайон входит в состав их избирательного округа №10.

Заметим: жители Зелёного-1 настаивали на диалоге именно с главой города, а не его заместителями. Андрей Ткач охотно согласился на встречу, чтобы рассказать о проделанной работе, планах и ответить на интересующие вопросы.

Поднятые в ходе диалога темы касались инфраструктуры микрорайона: уличного освещения, строительства дорог, тротуаров… И это лишь часть проблем. Главное в ответе главы города – решить их можно только при наличии средств. «На обустройство водоснабжения и канализации всех улиц необходимо 19 миллионов рублей, – привел пример Андрей Ткач. – Документы по данному виду работ администрация города направила в правительство Архангельской области, так как этот вопрос касается и обеспечения противопожарной безопасности».

По словам главы, муниципалитет не устаёт напоминать областному руководству о необходимости выделения средств на развитие инфраструктуры микрорайона Зелёный-1. Разработана проектно-сметная документация на проведение работ, она прошла государственную экспертизу, мероприятия включены в региональную инвестиционную программу. Но ответ из области один: денег не ждите. При этом администрация города не сидит сложа руки, старается использовать любые возможности для привлечения средств на развитие.

«В этом году на Зелёный-1 мы направили более 15 миллионов рублей», – заметила на встрече заместитель главы города Елена Гайдамавичене. Она напомнила, что Коряжме, как участнику областного конкурса на получение субсидий, были выделены из областного бюджета дополнительные средства на ремонт дорог. Муниципалитет перенаправил 11,5 миллиона рублей на строительство дороги на улице Благовещенской.

На нужды Зелёного-1 будет направлен и грант, полученный городом за победу в областном конкурсе среди муниципалитетов Поморья. «Готовится сметная документация по оборудованию освещения участков улиц Никольской, Рождественской и Благовещенской на общую сумму 1 миллион 320 тысяч рублей. Работы будут начаты в текущем году, а завершены в 2020-м»,

– сообщил на встрече Андрей Ткач.

«Каковы приоритеты при распределении средств?» – поинтересовались жители микрорайона. «Освещение, тротуары и дороги к участкам, где проживают многодетные семьи», – ответил градоначальник. Обеспечение этой части микрорайона инфраструктурой является для муниципалитета первоочередной задачей. С 2012 года для многодетных семей здесь выделено 318 участков, именно на них в свое время удалось привлечь деньги федерального бюджета.

В многоквартирных домах собственники помещений принимают решение по обустройству парковочных карманов, детских площадок, эти мероприятия реализуются за счет жильцов. Получить софинансирование из городского бюджета в рамках целевых программ им удается в небольших процентных соотношениях. Аналогичная ситуация с микрорайоном Зелёный-1. Хотя, как было озвучено на встрече, многие работы жители и сейчас проводят за счет собственных средств. При этом сектор индивидуальной жилой застройки, наверное, не вправе претендовать на вливания в инфраструктуру, равные городским кварталам. Иначе будет нарушен баланс интересов. Внимания и создания благоприятной комфортной среды требуют все без исключения районы города.

«В 2020 году средства местного дорожного фонда будут направлены на Зелёный-1 в том случае, если муниципалитет получит субсидию на ремонт дорог. Нам необходимо привести в надлежащее состояние улицы Лермонтова, Советскую и Космонавтов. Улица Набережная тоже приходит в негодность. Поэтому, если не последует дополнительного финансирования из областного бюджета, средства дорожного фонда будем тратить на дороги, которые находятся в городе, – отметил Андрей Ткач. – К примеру, на ремонт улицы Космонавтов необходимо 4 миллиона рублей, на ремонт Советской – 10 миллионов».

Выкроить средства на Зелёный-1 из местного бюджета проблематично: дефицит бюджета составляет 47 миллионов рублей. «Сегодня у города кредитов на 240 миллионов рублей. Чтобы обслуживать этот долг, в бюджете необходимо дополнительно изыскать 26 миллионов рублей. А эти деньги могли бы пойти на развитие Коряжмы», – прокомментировал Андрей Александрович.

На встрече поднималось много других вопросов, которые волнуют жителей. По возможности глава города ответил всем. Так, по содержанию дороги в районе автомойки достигнута устная договоренность с ее владельцем, индивидуальным предпринимателем. Куда сложнее решить вопрос о запуске маршрута детского автобуса для доставки школьников с Зелёного-1 до образовательных учреждений: он должен рассматриваться с учетом требований к организации детских перевозок. В администрации города посчитали: в микрорайоне 103 ребёнка. Но проложить маршрут детского автобуса там, где официально нет дороги, будет проблематично.

Очевидно одно: администрация города намерена продолжать работу по развитию инфраструктуры Зелёного-1. Для её активизации необходимо участие депутатов городской Думы, областного Собрания и, конечно же, самих жителей микрорайона.

Нина Мошкова

Фото Сергея Морщинина