Отныне работаем без хлора

0

Благодаря большому экологическому проекту, завершенному в конце 2018 года, коряжемский филиал перестал закупать, складировать и перерабатывать элементарный хлор. Хлор относится к химикатам первого класса опасности. Это значит, что при его хранении и использовании в производстве требуются особые меры безопасности.

В 2000-м коряжемцы первыми в отрасли внедрили кислородно-щелочную отбелку целлюлозы (без применения хлора), тем самым существенно сократив потребление опасного вещества. В 2018-м первыми в стране перешли на современную технологию обеззараживания хозпитьевой воды двуокисью хлора в промышленных масштабах. Для этого реализован инвестпроект, получен сертификат НИИ гигиены, результаты анализов подтверждены в Роспотребнадзоре.

«Проект огромный, сложный. Благодарю всех его участников: инженеров-конструкторов, разработчиков, специалистов производства химических реагентов и водоподготовки, – говорит директор по производственному обеспечению Александра Ковтун. –Мы не ожидали, что все пойдет так хорошо и быстро. Поэтому сделали небольшой запас хлора в конце прошлого года, чтобы гарантированно обеззараживать воду. И вот сегодня этот запас обнулен».

…Лаборант химико-бактериологического анализа ООО «Центр независимого лабораторного контроля» Елена Юрьева (на снимке) внимательно и аккуратно оценивает качественные характеристики хозпитьевой воды после всех операций по ее обеззараживанию. Подробнейший анализ производится каждый час – таковы требования закона. И они в водоподготовительном цехе ТЭЦ соблюдаются безукоризненно.

«Мы оцениваем мутность, цветность, рН (активность ионов водорода в растворе. – Прим. авт.), содержание железа, жесткость и хлор остаточный», – рассказывает инженер-бактериолог Центра независимого лабораторного контроля Ольга Голубева. По ее словам, хозпитьевая вода соответствует всем санитарным требованиям: «К нам приезжали специалисты из Санкт-Петербурга, чтобы оценить качество воды. Сказали, что ее характеристики лучшие не только в сравнении с областными, но и с показателями водоканала по Санкт-Петербургу».

Для того чтобы новый дезинфектант заработал, на комбинате шла поэтапная работа. В результате новое оборудование появилось на производстве химических реагентов, где производят двуокись хлора, и в водоподготовительном цехе, куда поступает химикат.

Как признается начальник водоподготовительного цеха ТЭЦ Андрей Пономарев, поначалу были опасения, что «придется что-то исправлять или переделывать в ходе проекта». Однако специалисты справились с задачей на все сто.

Новость о том, что на комбинате больше нет хлора, облетела всех. Пятьдесят пять лет назад хлорный завод Котласского ЦБК выдал первую продукцию для отбелки целлюлозы и обеззараживания хозпитьевой воды. А сегодня – наступил тот день, когда комбинату хлор не требуется. На производстве химических реагентов переработали последнюю тонну опасного химиката. Остается сказать большое спасибо всем участникам проекта и эксплуатационникам, которые сделали жизнь коряжемцев на уровень безопасней и экологичней.

Татьяна Иванова

Фото Сергея Морщинина