Обнародован первый в стране и мире индекс качества городской среды. Среди малых городов региона Коряжма – в числе лидеров

0

Министерство строительства и ЖКХ России обнародовало первый в стране и мире индекс качества городской среды. Что любопытно, в группе «Малые города» Коряжма находится в числе лидеров в сравнении с другими муниципальными образованиями Архангельской области.

По информации пресс-службы Минстроя России, методика расчетов была разработана для выполнения задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным: кардинально улучшить комфортность городской среды, повысить индекс ее качества на 30 процентов и сократить в связи с этим количество городов с неблагоприятной средой в два раза.

Исследования велись с 2016 года. Специалисты Минстроя опирались на международный опыт мониторинга состояния городов, изучив свыше 150 систем оценок в контексте актуальных проблем российских городов. В итоге был создан документ, в котором учтены ключевые современные принципы развития городов.

«Эксперты оценивали Коряжму по шести критериям в категории «Малые города с численностью до 50 тысяч человек». Больше половины от максимально возможных баллов набрали такие позиции, как «социально-досуговая инфраструктура», «жильё и прилегающие пространства», «улично-дорожная сеть», «общегородское пространство». Судя по представленному анализу, две позиции у нас «западают»: это «озелененные пространства» и «общественно-деловая инфраструктура». Они набрали 23 и 19 процентов соответственно. Всего в группе малых городов России только 23 процента имеют благоприятную городскую среду. Приятно, что в этом списке есть и Коряжма», – прокомментировала редакции новость заместитель главы муниципального образования по городскому хозяйству Елена Гайдамавичене.

Известно, что методика определения индекса качества включала 36 индикаторов, каждый из которых оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались, после чего был составлен итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.

В ходе исследования изучались данные о 13 городах Архангельской области. Позитивный индекс (выше 180 баллов) имеют только Северодвинск (185) и Коряжма (183). Средний балл по Архангельской области – 151,8. По стране – 163.

В будущем доля городов с благоприятной городской средой станет базовым значением, от которого будет рассчитываться рост, заданный национальным проектом «Жильё и городская среда». Полученные значения будут учитываться при определении размера финансирования регионов, средства будут направлены на создание в городах современной, безопасной и комфортной городской среды.

Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина