«Нам помойка здесь не нужна!»

0

28 октября несколько жителей домов №3 и 3а на проспекте Ломоносова вышли на импровизированный пикет

и заблокировали работы по возведению у строящейся девятиэтажки контейнерной площадки для твердых коммунальных отходов.

«Стоим с соседями с 8 утра, как только начались работы по обустройству мусорной площадки, – говорит жительница дома №3а по проспекту Ломоносова Мария Катюшева. – Нас никто не предупреждал, что тут будет строиться, мнения нашего не спрашивали. Конечно, нам помойка тут не нужна. Она не только вид двора испортит: если контейнеры будут стоять тут, людям ходить придется по проезжей части, в этом месте тротуара нет». Соседку поддерживает Любовь Бочкарева: «Ветром будет разносить мусор по детской площадке, вонь в окна пойдет. Мы против такого! Наше мнение – строится мусорная площадка для магазинов, которые будут расположены на первом этаже нового дома. А значит, габаритных отходов будет много».

На стихийное собрание жильцов приехал директор строительной фирмы, которая воздвигла девятиэтажку на проспекте Ломоносова. Эдуард Микуцкий показал жильцам план по благоустройству территории, утвержденный главой муниципального образования. Сказал, что контейнерная площадка планируется не на придомовой территории домов №3 и 3а, а на городской. Проект прошел госэкспертизу. Но градус напряжения эта информация не сбавила, «пикетчики» утверждали, что помойка здесь не к месту. «Будем разговаривать с администрацией города, смотреть по карте, где еще можно установить контейнеры для нового дома. По закону дом не примут, если не будет оборудовано место для складирования ТБО», – отметил Эдуард Микуцкий.

Как стало известно редакции, разговор руководства строительной фирмы и сотрудников управления муниципального хозяйства действительно состоялся. Сейчас готовятся документы об изменении проекта по благоустройству территории новостройки. Планируется, что мусорные контейнеры будут установлены на противоположной стороне дороги. «Площадка для сборов отходов разместится в двадцати метрах от нестационарного торгового объекта рядом с девятиэтажкой и будет крытой, как у школы №6. То есть мусор не разлетится по двору. Ждем все разрешительные документы от администрации города и будем начинать строить», – сообщил редакции «ТК» Эдуард Микуцкий.

Марина Лодыгина

Фото Александра Конина