«Это и профориентация, и возможность стать лидером!»

0

Региональная школа волонтеров «Зебра» провела свой четвертый учебный сезон. Самая энергичная молодежь Коряжмы и юга Архангельской области собралась в молодежно-культурном центре «Родина».

Быть волонтером сегодня модно, но делать мир добрее и лучше нужно уметь. Именно поэтому добровольцы проходят специализированное обучение. В этом году участниками школы волонтеров «Зебра» стали 75 школьников и студентов. Большинство из них – коряжемцы. В числе гостей – волонтеры из Котласа, Красноборска и Коноши.

«Проектов сейчас очень много. Чтобы их реализовывать, наших сил не всегда хватает, тогда мы привлекаем волонтеров. Они помогают нам и одновременно получают новый опыт работы. В какой-то степени это и профориентация, и знакомство с новыми людьми, и возможность стать лидером!» – пояснила организатор школы волонтеров «Зебра», руководитель волонтерской организации «О.П.О.Р.А.» Ирина Широкова.

Школа волонтеров «Зебра» – проект коряжемского молодежного центра «Родина», финансируемый за счет средств регионального гранта. В этом году программа обучения была рассчитана на два дня. Молодые добровольцы посетили мастер-классы, психологические тренинги, встретились с представителями общественных волонтерских организаций. На занятиях они изучали ораторское искусство, деловой этикет, разбирали основы технологии социального театра, учились эффективно работать в команде. По итогам обучения в «Зебре» каждому выдан соответствующий сертификат.

«Волонтерство – это очень здорово! Мы не только помогаем окружающим, но и встречаемся с разными интересными людьми. Например, в моем отряде очень много таких ребят, – поделилась ученица коряжемской школы №6 Дарья Киселева.

Екатерина Григорова из Коноши впервые в Коряжме. «Хочу дарить добро. Я здесь, чтобы научиться делать это правильно и эффективно», – говорит она.

Как показывает практика, после таких насыщенных каникул ребята не только обретают много новых друзей, но и начинают активно работать на своих территориях, развивая волонтерское движение.

Елена Архарова

Фото Дмитрия Орлова