Волонтёры высадили в делянке «Илима» больше тысячи молодых сосенок

0

16 октября в течение часа группа добровольцев под чутким руководством специалистов Лесного филиала высадила больше тысячи молодых сосенок. Для акции была выбрана лесная делянка на территории Шипицынского лесничества в Котласском районе, подготовленная для лесовосстановления по всем правилам.

Как отметил директор по лесному хозяйству Лесного филиала Группы «Илим» Александр Некоз, компания не первый год проводит мероприятия, связанные с экологическим просвещением и популяризацией природоохранных программ. Практически каждую весну организуют выезды в лес сотрудников компании в рамках Всероссийской недели посадки леса.

«Мы подходим к вопросу со всей серьезностью. К примеру, на этой делянке по плану пора проводить лесовосстановительные работы. Здесь подготовили почву, завезли подходящий материал – двухлетние крепкие сеянцы сосны. Для волонтёров провели инструктаж. Они начали эту работу, а завершат наши подрядчики», – отметил Александр Михайлович. Спустя год в лес приедут эксперты, которые оценят качество лесовосстановления.

Между тем дети, школьники разных возрастов, вначале с опаской осваивали методику посадки сеянцев при помощи финской трубы под названием «путтипутка», что означает труба-лопата. Но уже спустя 10-15 минут лихо втыкали трубы во взрыхленную почву и опускали в лунки деревца. После беглого подсчета выяснилось, что каждый волонтёр посадил за час не меньше 50 деревьев.

Школьников распирала гордость за причастность к такому важному делу. Когда заместитель директора школы, руководитель кружка «Друзья природы» Татьяна Трусова спросила: «Ну как вам, ребята?», они дружно ответили: «Здорово! А можно мы приедем еще?».

В конце акции «илимовцы» напоили помощников чаем и накормили пирогами, а потом вручили подарки – книги о северных игровых традициях, блокноты и ручки с символикой компании. На позитивной волне ребята объявили, что готовы посвятить осенние каникулы такой веселой и полезной работе, как посадка леса.

Основная цель всероссийской акции – привлечь внимание к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств России. Осенняя акция «Живи, лес!» за восемь лет охватила 85 субъектов РФ, объединила более миллиона человек, не только работников лесного хозяйства, – всех, кто неравнодушен к проблемам окружающей среды.

Акция продлится до 31 октября. На специальном сайте есть карта, на которой добавляют флажки там, где уже высажен молодой лес. Сейчас на юге Архангельской области появится еще одна отметка.

Татьяна Иванова

Фото автора