Профилактическое мероприятие «Детям - безопасные каникулы»

0

За 9 месяцев 2019 года на территории Архангельской области зарегистрировано 149 (+15,5%) дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 3 (-57,1%) ребёнка погибли и 170 (+22,3%) травмированы. Удельный вес таких ДТП составил 14,5% от общего числа происшествий.

Увеличение количества ДТП с участием несовершеннолетних отмечено в 12-ти муниципальных образованиях области: городах Архангельске (с 32 до 45), Котласе (с 9 до 11), Коряжме (с 2 до 3), Новодвинске (с 1 до 3) и Мирном (с 0 до 2), а также в Виноградовском (с 2 до 7), Коношском (с 1 до 2), Котласском (с 4 до 10), Мезенском (с 0 до 2), Приморском (с 6 до 10), Холмогорском (с 4 до 6) и Шенкурском (с 2 до 3) районах.

Непосредственно из-за нарушений Правил дорожного движения детьми в регионе произошло 37 (+8,8%) ДТП (их удельный вес составил 19,4% от общего количества происшествий с участием несовершеннолетних). Увеличение количества ДТП, возникших по неосторожности детей, зарегистрировано в городах Архангельске (с 7 до 8), Котласе (с 2 до 5), Новодвинске (с 0 до 1), Мирном (с 0 до 2), а также в Котласском (с 0 до 1), Мезенском (с 0 до 1), Пинежском (с 0 до 1), Приморском (с 0 до 2), Холмогорском (с 1 до 2) и Шенкурском (с 0 до 1) районах.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий, произошедших по неосторожности детей, явились: переход проезжей части в неустановленном месте; неожиданный выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом; нарушение правил управления мото-, велотранспортом.

При этом 121 ДТП (81,2% от всех ДТП с участием детей и подростков), в которых 3 ребёнка погибли и 142 были травмированы, произошли из-за нарушений Правил дорожного движения, допущенных водителями транспортных средств.

Установлено, что 65 из 93 пострадавших в ДТП детей-пассажиров были в возрасте до 12-ти лет, при этом 9 детей перевозились с нарушением установленных правил.

Из 57 пострадавших в происшествиях детей-пешеходов 24 были травмированы при переходе проезжей части дороги по пешеходному переходу.

В тёмное время суток с участием детей и подростков произошло 8 ДТП, в которых 8 детей травмированы. При этом 6 пострадавших несовершеннолетних находились на дороге без световозвращающих элементов.

По статистике, увеличение аварийности с участием несовершеннолетних участников дорожного движения происходит в каникулярное время.

В Коряжме за истекший период 2019 года (по состоянию на 20.10.2019 г.) в 3 ДТП пострадали четверо детей (до 16 лет): 1 ребенок переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, остальные дети пострадали в качестве пассажиров (использовались пассивные средства безопасности в соответствии с ПДД). Таким образом, все ДТП произошли по вине водителей транспортных средств.

На основании совместного распоряжения УМВД России по Архангельской области и министерства образования и науки Архангельской области, в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, повышения навыков безопасного поведения на улицах и дорогах несовершеннолетних участников дорожного движения, пропаганды соблюдения Правил дорожного движения всеми его участниками в период осенних школьных каникул, на территории области, в том числе в г. Коряжме в период с 21 октября по 03 ноября 2019 года проводится профилактическое мероприятие «Детям - безопасные каникулы»

В преддверии осенних каникул в образовательных учреждениях города будут проведены дополнительные мероприятия с детьми и их родителями по правилам безопасного поведения на дороге.

Наряды ДПС ориентированы на выявление и пресечение нарушений Правил дорожного движения детьми и подростками, особенно в местах расположения общеобразовательных учреждений и местах массового притяжения детей

Информация о выявленных нарушениях ПДД со стороны несовершеннолетних будет направлена в школы и ПДН.

Разумеется, пристальное внимание будет уделено и поведению взрослых – водителей. Сотрудники Госавтоинспекции будут вести усиленную работу по выявлению и пресечению грубых нарушений ПДД, в том числе нарушение правил перевозки детей-пассажиров и правил пользования ремнями безопасности, а также нарушений Правил дорожного движения со стороны пешеходов.