Основные изменения в законодательстве направлены на комплексную адресную поддержку семей с детьми

0

25 сентября в Архангельске состоялось первое в новом политическом сезоне заседание областного Собрания депутатов. В его повестке было более 60 вопросов. Обсуждены поправки к ряду законопроектов, которые рассматривались во втором чтении. Одно из важных решений, принятых на сессии, – увеличить отчисления НДФЛ в местные бюджеты городов региона на полтора процента: с 20 до 21,5 процента. О некоторых итогах сентябрьского заседания облсобрания рассказала редакции «ТК» депутат Ольга Порошина.

«Архавтодор» дополнительно направит на дороги более 300 млн

- Региональные парламентарии внесли поправки в областной закон «О дорожном фонде».

С 1 января 2020 года увеличивается норматив, с учетом которого определяется размер субсидий сельским районам региона на ремонт и содержание дорожной сети. Отчисления им из дорожного фонда выразятся в хороших цифрах. Дорожное агентство «Архавтодор» дополнительно направит на ремонт и содержание дорог более 300 миллионов рублей.

Малый и средний бизнес получит существенную поддержку

- В законопроект, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса, внесены изменения.

Снижается налоговая ставка для предприятий, которые работают по упрощённой системе налогообложения и занимаются социально значимой деятельностью, такой, как сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, одежды или мебели. Первоначально ставка была 15 процентов. На сентябрьской сессии принято решение снизить её до десяти.

Для бизнеса, который связан с образованием, медициной, утилизацией отходов, налоговая ставка снижена до 8 процентов. Правда, при условии, что в штате предприятия числится не менее трёх сотрудников и у него нет долгов по налогообложению.

Законопроект с данными поправками принят во втором чтении.

Основное внимание уделено социально направленным законопроектам

- Существенно увеличены расходы на социальную сферу.

Большие изменения претерпел закон, направленный на комплексную адресную поддержку семей с детьми.

Больше чем в два раза увеличивается размер регионального материнского капитала при рождении третьего или последующего ребёнка. С 1 января 2020 года он составит 105 тысяч рублей вместо 50 сегодняшних.

С 30 до 35 тысяч рублей выросла выплата за рождение первенца, при этом возрастной коридор её получателей расширен с 20 до 25 лет.

Также вводится денежная выплата в размере до 2 миллионов рублей при рождении тройни и более детей.

Поддержку из областного бюджета получили семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Для них предусмотрено ежемесячное денежное пособие 3 тысячи рублей на ребёнка до 3 лет.

***

Ольга Порошина также рассказала редакции, как она решает актуальные вопросы нашего города: «Мною направлены очередные обращения в правительство Архангельской области с просьбой выделить финансовые средства на строительство инфраструктуры микрорайона Зелёный-1 и на газификацию Заречья». При этом отметила, что ранее по данным вопросам неоднократно обращался к региональной власти и глава муниципального образования Андрей Ткач.

Депутат заверила, что сообщит читателям «ТК» о результатах рассмотрения направленных в правительство области обращений.

Марина Лодыгина