О зарплатах председателя гордумы и главы Коряжмы, отчётах и дороге на Зелёном-1

0

В повестке дня очередной сессии городской Думы значились лишь два вопроса: отчет о деятельности областного депутата Ольги Порошиной и награждение почетными грамотами жителей Коряжмы. Однако депутатам предложили рассмотреть еще один – о повышении заработной платы выборных лиц местного самоуправления: главы муниципального образования и председателя гордумы.

Проектом решения городской Думы предлагалось внести изменения в документ о финансовом содержании выборных лиц местного само-управления и проиндексировать установленные ранее суммы на 4,3 процента. Большинство депутатов проголосовали «за». В итоге размер должностного оклада главы муниципального образования с учетом увеличения составит 57 тысяч 843 рубля, у председателя городской Думы – 32 тысячи 658 рублей.

В рамках депутатского часа присутствующие заслушали отчет представителя муниципалитета в Архангельском областном Собрании Ольги Порошиной. Ольга Павловна занимается парламентской деятельностью с 2018 года. Заверила: делает всё возможное, чтобы о проблемах ее округа в целом и нашего города в частности на уровне области знали. Однако вопросы, озвучиваемые избирателями, зачастую не в ее компетенции, и решать их должны органы местного самоуправления. «Жителей Коряжмы волнуют проблемы содержания жилья и оплаты текущего ремонта, качества проводимого капитального ремонта и расходования на него средств. В решении некоторых вопросов мы доходили до прокуратуры», – отметила Ольга Павловна.

До прокуратуры и не только намерены добраться жители микрорайона Зелёный-1. На заседание сессии городской Думы 17 октября они пришли, чтобы донести до власти свои проблемы. Для наглядности Алексей Логачёв представил депутатам фотоотчет, в каком состоянии сейчас находятся дороги (подъезды к многоквартирным домам) и тротуары. «Если едет автомобиль, дети должны едва ли не в канавы спускаться, чтобы быть в безопасности…»

Глава города Андрей Ткач ответил: «Было обращение о том, что с Зелёного небезопасно переходить улицу Архангельскую, – мы там установили светофор, сделали тротуар до остановки. Но по тротуару от жилых домов до улицы Советской – вопрос. Застройщик был у меня, проблему обсуждали. Стоимость работ – четыре миллиона рублей. На сегодняшний день таких денег в бюджете нет…»

Однако решать вопрос всё равно нужно, и местная власть это понимает. Глава муниципального образования попросил активнее подключаться и Ольгу Порошину, с тем чтобы довести вопрос до представителя области и нашего депутата в Государственной Думе.

Виктория Кевишас

Фото Александра Конина