Как подтвердить статус предпенсионера, чтобы получить льготы и меры соцподдержки

0

Для предпенсионеров федеральным и региональным законодательством устанавливается ряд льгот: по уплате имущественного и земельного налогов, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, гарантии трудовой занятости, а также меры социальной поддержки, предусмотренные областным законодательством.

Подтверждение статуса предпенсионера находится в компетенции Пенсионного фонда России, а обращаться за получением льгот необходимо в соответствующее ведомство – органы социальной защиты населения, центры занятости, налоговую службу, к работодателям.

Получить справку, подтверждающую статус предпенсионера, можно в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда с помощью сервиса «Заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста». Справка формируется автоматически в режиме реального времени на основании сведений персонифицированного учета, имеющихся в распоряжении ПФР. Также за получением указанной справки граждане могут обратиться лично – в клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ.

Кроме того, между органами Пенсионного фонда и ведомствами, предоставляющими льготы, заключены соглашения об обмене сведениями о гражданах предпенсионного возраста. Благодаря такому межведомственному электронному взаимодействию предпенсионеру достаточно подать заявление о предоставлении той или иной льготы в соответствующее ведомство, а его специалисты самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.

Аналогичный обмен сведениями действует между территориальными органами ПФР и работодателями, заключившими соглашение об информационном взаимодействии.

Отметим, что Пенсионный фонд России предоставляет сведения о гражданах, достигших предпенсионного возраста с 2019 года. За девять месяцев текущего года территориальные органы ПФР по Архангельской области по запросам граждан и ведомств выдали более 9,5 тысячи справок об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста.