Защитники экологии Русского Севера требуют прекратить стройку на Шиесе и повсеместно внедрить раздельный сбор отходов

0

22 сентября в Архангельской области прошел очередной единый день протеста против строительства на станции Шиес Ленского района полигона для утилизации твердых коммунальных отходов из столичного региона. Акцию поддержали жители столицы Поморья, Северодвинска, Каргополя, Онеги, Коряжмы, Котласа, а также поселков Урдома, Яренск, Черевково.

Митинг состоялся на городской набережной, в районе старой пристани. Судя по обнародованной электронной «карте протеста», в нем приняли участие около двух тысяч человек.

По завершении выступлений в защиту родного края участники акции единогласно приняли резолюцию, которая содержит обращения к представителям всех уровней власти и надзорных органов. В числе основных требований – прекратить строительство любого объекта, связанного с обращением твёрдых коммунальных отходов, возле станции Шиес Ленского района; обеспечить, как требует Президент РФ Владимир Путин, учет мнений жителей региона по данному вопросу, а также повсеместно внедрить раздельный сбор ТКО и вторичное их использование, не допустить ввоз мусора из других регионов страны, прекратить гонения экологических активистов.

Напомним: 15 июня строительство на Шиесе объекта стоимостью 10,5 миллиарда рублей, где планируется складировать ТКО из столичного региона, было приостановлено. В планах – государственная экологическая экспертиза проекта. Надо заметить, что в последнее время в публичном поле с разъяснениями сути проекта заметно активизировался и «Экотехнопарк».

По результатам опроса «Левада-центра» (https://www.levada.ru/2019/08/26/otnoshenie-zhitelej-arhangelskoj-oblas…), 84% опрошенных жителей Архангельской области ответили, что они «точно против» мусорного полигона, еще 11 – «скорее против», тех, кто поддерживает данный проект, – всего 3 процента.

Лариса Иванова

Фото Николая Лахтионова