Развитие инфраструктуры микрорайонов Зеленый-1 и Заречье – в центре внимания

0

2 сентября с рабочим визитом в Коряжме побывал заместитель председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности, куратор муниципального образования Виктор Иконников.

С утра он стал почетным гостем на праздничной линейке в школе №2, после которой пообщался с одиннадцатиклассниками о перспективах их дальнейшего пути.

В рамках деловой части визита зампред встретился с главой муниципального образования Андреем Ткачом. В разговоре также приняли участие заместитель главы МО по городскому хозяйству Елена Гайдамавичене, заместитель начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства Геннадий Гарбуз и директор ДПМК «Вилегодская» Василий Новиков.

В центре внимания – вопросы обеспечения микрорайона Зеленый-1 коммунальной инфраструктурой. Речь шла, в частности, о начале строительства автомобильной дороги по улице Благовещенской. Глава города Андрей Ткач пояснил, что 20 августа состоялись торги по определению подрядчика. Контракт на сумму 11 миллионов 475 тысяч заключен с ДПМК «Вилегодская», средства выделены из областного дорожного фонда.

Представитель подрядчика Василий Новиков заверил: все работы по обустройству грунтовой дороги в современном исполнении будут завершены согласно графику. «Необходимая техника прибыла на объект в понедельник, 2 сентября, песчано-гравийная смесь доставлена, заказан щебень. Во вторник по плану начало земляных работ», – доложил директор ДПМК.

Вопрос об электрификации сектора частной застройки также актуален. По словам Андрея Ткача, в общей сложности на развитие инфраструктуры микрорайона Зеленый-1 требуется 360 миллионов рублей. Работы идут поэтапно. «С местными жителями у нас есть договоренность о том, что деньги, поступающие в бюджет за земельный налог, направляются на улучшение условий проживания людей и развитие этого микрорайона. И мы соблюдаем договоренность. Сейчас работы идут согласно плану первой очереди, в этом году выполнено освещение улицы Спасской», – отметил глава города.

Еще один сектор частной застройки в Коряжме – микрорайон Заречье. Для его жителей главный вопрос – газификация. На реализацию этого проекта средства местного или областного бюджета не используются, все расходы взял на себя «Газпром». В настоящее время идет приемка работ, которые выполнили специалисты «Котласгазсервиса» по улице Дзержинского. По этому адресу было больше всего заявок от населения. Как только завершится приемная кампания, начнется подключение домов. В плане на следующий год – газификация улицы Калинина.

«Любой объект инфраструктуры должен использоваться. Часто бывает так, что инвестором сделаны вложения на миллионы рублей, а подключений нет. Как у вас, есть спрос у местных жителей?» – поинтересовался Виктор Иконников. Спрос есть, заверили зампреда. Заявки на подключение домов к газопроводу подали уже 27 семей, проживающих в домах на улице Дзержинского.

Зашла речь на встрече и о строительстве в Коряжме крытой ледовой арены. По словам Виктора Иконникова, соглашение о строительстве объекта между руководством Группы «Илим» и Архангельской области подписано. Разработка проектной документации – в стадии завершения. До 1 декабря текущего года проект должен пройти государственную экспертизу.

Лариса Иванова

Фото Дмитрия Орлова