Группа «Илим» планирует направить на поддержку социальной сферы Коряжмы 40 миллионов рублей

0

17 сентября состоялось заседание экспертного совета филиала «Западный» благотворительного фонда «Илим-Гарант». Перед тем как рассмотреть социальные проекты, готовые воплотиться в жизнь при финансовом участии компании, председатель экспертного совета, директор филиала Группы «Илим» Сергей Кривошапкин обозначил приоритеты: предпочтение – программам, реализуемым на условиях софинансирования из областного, городского бюджетов и внебюджетных источников. Эксперты единогласно проголосовали в поддержку десяти проектов помощи детям с ограничениями в здоровье. В следующем году в Коряжме наконец-то начнется реализация программы, направленной на то, чтобы инвалиды-колясочники могли беспрепятственно выходить из дома. Соответствующие работы будут проведены в домах, где живут девять человек этой категории: дети до 18 лет и инвалиды с детства.

Поддержка образования

Более 10 миллионов рублей планируется направить на поддержку сферы образования. Получит продолжение программа энергосбережения в дошкольных учреждениях.

В этом году заменено 447 оконных блоков в 12 зданиях шести детских садов. Как сообщила начальник отдела образования Татьяна Егорова, в восьми зданиях работы проведены в полном объеме. В следующем году их намерены продолжить в четырех садах (№2, 12, 13, 17). Финансирование Группы «Илим» и муниципалитета планируется в соотношении 80 и 20 процентов соответственно. На 2021-й останутся лишь два учреждения: детсады №5 и 10 (на улице Пушкина). «Получается, мы уложимся в три года? Это хорошая инициатива. Тема энергосбережения очень актуальна», – резюмировал Сергей Кривошапкин.

При обсуждении программ одного направления директор филиала «Западный» фонда «Илим-Гарант» Вера Пуртова выступила против «размазывания» финансовых средств по нескольким учреждениям. Она считает правильным сосредоточиться на серьезных вложениях вначале в одном, а затем – в другом.

В рамках проекта «Растим будущих инженеров» детский сад №7 планируется сделать базовым для подготовки с раннего возраста технарей, а это – создание предметной игровой техносреды, включающей простейшие конструкторы, лего-конструирование, основы программирования, а также обучение основам технической грамотности. «Это абсолютно правильно. К тому же рядом гигант лесохимии», – поддержал Сергей Кривошапкин, имея в виду градообразующее предприятие – филиал Группы «Илим», которому нужны высококлассные специалисты. В тему оказался проект по оснащению химической лаборатории Коряжемского индустриального техникума. (В этом году в КИТе при участии Группы «Илим» была оснащена современным оборудованием лаборатория электроники и электротехники.)

В 2020-м также продолжатся проекты «Плавательный всеобуч» в спорткомбинате «Олимп», «Интеллектуальный марафон» в школе №6. Пятая школа получит финансирование на развитие кадетского движения, Дом детского творчества – на проведение регионального фестиваля «Намоднение», на развитие технического творчества в клубе «Корчагинец», участие объединений «Моделина» и «Северные мастера» в выездных конкурсах. Юные коряжемцы, показавшие отличные успехи в учебе, творчестве и спорте, будут отмечены именными стипендиями Группы «Илим» и фонда «Илим-Гарант».

Развитие детского спорта

В этом направлении одним из самых весомых по объемам финансирования является проект содействия развитию в городе детско-юношеского спорта. Средства направляются на аренду спортсооружений для организации учебно-тренировочного процесса воспитанников Коряжемской ДЮСШ ввиду того, что муниципальных спортивных площадей в городе практически нет. На 2020-й его финансирование осталось на уровне текущего года – 9 миллионов 300 тысяч рублей.

В следующем году в Коряжме предполагается проводить с участием юных спортсменов соревнования по плаванию, баскетболу, дзюдо и самбо. Заявлены к проведению традиционные открытые чемпионат и первенство города по боксу. Они ежегодно собирают более сотни боксеров со всего Северо-Запада, а в 2019-м вошли в календарный план мероприятий Федерации бокса Архангельской области, что позволит присваивать выполнившим нормативы спортсменам разряды.

В планах на 2020-й приобрести спортивную форму для юных футболистов (ранее ею были обеспечены отделения самбо, бокса, легкой атлетики, баскетбола). «Отделение футбола – одно из самых массовых в ДЮСШ. Сейчас занимаются восемь групп, это более 150 спортсменов. Воспитанники тренеров Юрия и Владислава Сухих достойно представляют наш город на различных соревнованиях. Экипировка важна. Надо приобрести 60 комплектов спортивной формы для игроков, шесть – для вратарей и 20 футбольных мячей», – пояснила начальник отдела физической культуры и спорта УСР администрации города Елена Белых.

В следующем году воспитанники детских садов и семейные команды вновь выйдут на дистанции «Весёлых стартов»: соревнования среди дошкольных образовательных учреждений и «Папа, мама, я – спортивная семья» стали хорошей традицией в приобщении юных коряжемцев к физкультуре и спорту.

Продолжится проект содействия развитию боевых искусств Федерации самбо и дзюдо, на базе школы №2 – городской турнир по баскетболу, посвященный памяти воина-интернационалиста Алексея Воскресенского, на базе школы №7 – межмуниципальный физкультурно-образовательный фестиваль «ДРОЗД – дети России образованны и здоровы», а также городской турнир по силовому многоборью, организуемый школой №5. В 2020-м на условиях софинансирования с областным и местным бюджетом планируется оборудовать баскетбольную площадку у школы №5.

Картинг-трассу сделают в 2020 году

Еще один из масштабных – проект обустройства спортивно-технической зоны школы №1. Его реализация началась в 2017 году. Совместными усилиями, с участием Группы «Илим» и бюджетов области и города на стадионе оборудованы футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, сектор с прыжковой ямой, универсальная площадка для занятий волейболом и баскетболом, площадка для воркаута, полоса препятствий. В этом году установлены трибуны и тренажеры и началось оборудование картинг-трассы: сделано ограждение, освещение, и всё готово для ее асфальтирования.

Коряжма – единственное в Архангельской области муниципальное образование, где сохранился такой вид спорта, как картинг. А с реализацией проекта коряжемская трасса будет лучшей не только в регионе, но и во всём Северо-Западе, что позволит проводить здесь соревнования самого разного уровня. Директор филиала Сергей Кривошапкин проявил большой интерес к этому проекту. Еще в прошлом году на заседании экспертного совета он высказал предложение, чтобы на картах могли заниматься не только спортсмены, но и любители экстремальных заездов. Тогда в администрации города решили увеличить протяженность трассы до 880 метров.

Чтобы спортсмены смогли выйти на трассу уже на следующий год, Сергей Кривошапкин предложил реализовывать проект с прямым участием филиала Группы «Илим»: «Это позволит за те же средства сделать больший объем работ». Сергей Николаевич также предложил рассмотреть вариант размещения по соседству, к примеру, кафе с панорамными окнами, где можно было бы наблюдать за ездой на крутых виражах: «Это должна быть зона притяжения!» Глава города Андрей Ткач пообещал проработать этот вопрос с представителями малого бизнеса, а по софинансированию проекта обустройства картодрома со стороны областного бюджета – обратиться к губернатору области и правительству региона.

В целом проекты развития детского и любительского спорта требуют финансирования Группы «Илим» в размере более 20 миллионов рублей.

В сфере культуры получили одобрение проекты проведения фестивалей «Дорогами войны», «Танцующий апрель», «Поленница». В 2020-м они посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В планах – заменить кресла в зрительном зале культурно-досугового центра.

Эксперты поддержали все представленные к рассмотрению 53 программы. Общий объем запрашиваемого по ним финансирования составляет 40 миллионов рублей. Окончательное решение – за Высшим советом фонда «Илим-Гарант».

Нина Мошкова

Фото Сергея Морщинина