«То, что я пережил сегодня, мне даже во сне не могло присниться!»

0

Седьмого сентября исполнилась давняя мечта коряжемца Германа Ивановича Михайлова. Благодаря участию

в благотворительном проекте «Мечтай со мной», 83-летний ветеран с ограниченными возможностями побывал

на стадионе «Труд» на матче любимой команды «Химик».

Встреча с этой удивительной супружеской парой, образовавшейся без малого 60 лет назад, произошла накануне Дня семьи, любви и верности. Тогда, листая с Михайловыми их семейный фотоальбом, наткнулась на пожелтевшую газетную вырезку со снимком, на нём – герой спортивной рубрики, игрок команды «Химик» Герман Михайлов…

Герман Иванович родом из города Кувшиново Тверской области. Футболом увлекся еще в детстве. (К слову, это пристрастие стало для мальчишки спасением: именно спорт помог ему в военные годы встать на ноги после тяжелого тифа.) До армии играл за местную команду. Переехав потом в Коряжму, на стройку комбината, с 1961 по 1967 год был полузащитником в «Химике».

Герман Иванович - инвалид 2-й группы, передвигается в инвалидной коляске. За новостями футбольного мира следит сейчас только по телевизору. «В его комнате он всегда настроен на спортивный канал. Футбол для него – это страсть, все чемпионаты смотрит. И российские, и зарубежные», – рассказала супруга Александра Васильевна. «Вот если б посмотреть футбол на большом поле, там, где играл раньше… Это моя мечта», – сказал тогда Герман Иванович.

***

О своих желаниях надо говорить вслух – тогда они обязательно сбудутся. Для осуществления мечты Германа Ивановича Михайлова удалось собрать и объединить неравнодушных людей. Доставить супругов Михайловых в назначенный час к стадиону помогли сотрудники Коряжемской службы спасения. Изготовление приглашения, именной спортивной футболки и памятного кубка взяла на себя компания «Абрис». Оставалось только подобрать в календаре дату, когда мечта Германа Михайлова исполнится. Все нюансы обсудили на встрече с руководством спорткомбината «Олимп» и стадиона «Труд».

Подробности важного дня оставались для нашего героя секретом до последнего момента. Герману Ивановичу было известно лишь о том, что его ждет поездка на стадион, где пройдет игра чемпионата Архангельской области. Александра Васильевна говорит, муж пришел в восторг от этой новости, сразу стал подбирать одежду для такого события. Но спустя пару дней так разволновался, что чуть было не пошел на попятную. Наш план оказался под угрозой срыва. Но, к счастью, всё получилось, как задумали.

***

7 сентября на одного счастливого человека в нашем городе стало больше.

День исполнения мечты Герман Иванович и Александра Васильевна решили провести вместе. У входа в Комсомольский парк к супругам присоединились сотрудницы Коряжемского комплексного центра социального обслуживания (с 2017 года семейная пара находится под их опекой; и это благодаря им Коряжма участвует во Всероссийском благотворительном проекте «Мечтай со мной»). Перед воротами стадиона – руководство спорткомбината «Олимп».

«Мы очень рады приветствовать вас на нашем стадионе. Счастливы, что ваша мечта сбылась. Со своей стороны готовы сделать всё, чтобы она сбывалась каждое лето. И у нас есть такая возможность», – заверила ветерана директор спорткомбината Ольга Грущук.

Оказавшись на родном стадионе, где когда-то с его участием было сыграно немало матчей, Герман Иванович продвигался на коляске вдоль кромки поля неспешно, как будто хотел напитаться царившей вокруг атмосферой: игроки отрабатывали удары в створ ворот, на трибунах уже собирались первые болельщики…

А в его воспоминаниях – стадион другой. «Поляна была – одна глина. Мячи – кожаные, под дождем становились тяжелыми. Примешь такой на голову – глина разлетается во все стороны. Да и сильного удара им не сделаешь: пнёшь – мяч в лужу, все в грязи! Вот так мы начинали, – вспоминает с улыбкой Герман Михайлов. – Когда осенний кубок разыгрывали, 12 команд собиралось в Коряжме. С комбината только я да Игорь Картинцев были, остальные ребята в тресте работали… Болельщиков много на матчи приходило, всё молодежь (стройка-то здесь была ударная, комсомольская). Трибун еще не было, скамеечки стояли у поля в два ряда. А напротив – лес да озеро, мы туда мыться ходили...»

Прервал воспоминания судейский свисток: на поле готовы были выйти две сильнейшие команды области: коряжемский «Химик» и северодвинский «Севмаш». Герман Михайлов, облаченный в футболку любимой команды, встречал их как свой. Каждый футболист «Химика», тренеры команды пожали ветерану руку. И не известно, кто в этот момент растрогался больше…

А после – мяч с подписями всех игроков «Химика», общая фотография на память и буря позитивных эмоций от игры. «То, что я пережил сегодня, мне даже во сне не могло присниться! А теперь этот день будет мне сниться, я уверен. Спасибо всем огромное!» – произнес растроганный до слёз мечтатель.

***

Всероссийский благотворительный проект «Мечтай со мной», помогающий детям и пожилым людям с тяжелыми заболеваниями осуществить их заветные желания, родился в Год добровольца. Коряжма присоединилась к нему в декабре 2018-го. Тогда с помощью волонтёров и сотрудников КЦСО исполнилась мечта Галины Федоровны Чирковой. Под Новый год на творческом вечере коряжемке вручили её первый сборник стихов.

...На самом деле – делать добрые дела так просто! Присоединяйтесь к тем, кто рад дарить счастье другим.

Лариса Иванова

Фото Николая Лахтионова