Уровень воды в Вычегде – необычно высокий

0

На этой неделе вода в реке прибывала в сутки в среднем на 15 сантиметров.

Из-за непрекращающихся дождей уровень воды в реке Вычегде непривычно высокий для этого времени года. Наверное, впервые понтоны через реку в районе Коряжмы разобрали летом, в июле. Обычно это происходит в весенний паводок

и осенью перед ледоставом.

«Специалист Котласской гидрологической станции ежедневно ведёт в нашем городе мониторинг уровня воды в Вычегде. Данные оперативно передаются в службу спасения, а также в отдел по ГО, ЧС и мобилизационной работе администрации Коряжмы. На этой неделе вода прибывала в сутки в среднем на 15 сантиметров. По данным на 8 июля, её уровень составил 440 сантиметров», – сообщил редакции «ТК» начальник Коряжемской службы спасения Дмитрий Матенков.

Ежедневно отслеживают информацию о летнем паводке и владельцы дачных участков СНТ «Первые садоводы». Как известно, при отметке 650 сантиметров начинается подтопление территории товарищества.

Дмитрий Матенков отметил, что, по прогнозам Котласской гидрологической станции, количество осадков уменьшится и к концу недели уровень воды в Вычегде должен стабилизироваться. Однако чем ближе сентябрь, тем погода переменчивей.

«Если дожди не прекратятся, осенью ситуация с подъемом воды может усугубиться. Но мы следим за ситуацией постоянно и, если что, к большой воде готовы. Алгоритм действий с годами отработан. Все необходимые средства и силы находятся в полной готовности», – сказал начальник Коряжемской службы спасения.

Источник