«Мы из Коряжмы!»

0

В День города на главной сцене награждают самых достойных горожан. Тех, кто своим трудом способствует развитию Коряжмы. В 2019 году медалью «За вклад в развитие муниципального образования «Город Коряжма» отмечен Александр Чанцев, главный конструктор комбината. В наградном листе указано, что власти города высоко оценили дело, которым Александр Дмитриевич занимается уже сорок лет и которое стало частью «развития производства целлюлозно-бумажной промышленности и стремления к постоянному обновлению основных мощностей предприятия».

Они приходят на объект первыми

За всю историю Коряжмы, вначале – рабочего посёлка, затем города, без инженеров-конструкторов комбината практически ничего не строилось и не переделывалось. Они первыми приходят на место будущего объекта, чтобы оценить условия, пообщаться со строителями, монтажниками, поднять архивы. А после в тиши кабинетов рождается проект.

Будучи 20 лет руководителем отдела главного конструктора технической дирекции филиала Группы «Илим», Александр Чанцев завизировал тысячи рабочих чертежей, ставших основой для проектов, направленных на улучшение условий труда, внедрение новых технологий, повышение производительности оборудования и снижение его влияния на экологию.

«Если сегодня заколотить дверь в отдел и работать только «на вход», то нам заказов хватит на год», – полушутя говорит Александр Дмитриевич. Общее ожидание по заявкам различных служб и цехов комбината – более полутора тысяч единиц. А сколько сделано сравнительно небольшим коллективом? Тысячи и тысячи комплектов рабочей документации.

Сегодня в отделе трудятся 46 специалистов. Это настоящая инженерная элита предприятия: конструкторы, сметчики и инженеры по технической документации. О каждом можно написать очерк, потому что каждый – личность.

В архиве отдела – миллионы единиц хранения. Постепенно идет оцифровка информации. Только в этом году обработаны 5,3 тысячи чертежей. Параллельно сканируют документы, запрашиваемые под текущие проекты. Цифра прочно вошла в жизнь отдела и помогает конструкторам оперативно реагировать на заявки комбината. Хотя главное орудие труда инженера-конструктора – голова, в которой должно храниться очень много различной информации. И конечно – программное обеспечение компьютера: чем оно современнее и мощнее, тем качественнее будущий чертеж.

Учился на технолога дважды

Прежде чем стать инженером-конструктором, Александр Чанцев учился на технолога ЦБП в Архангельском лесотехническом институте

(АЛТИ). Причем дважды.

Первые два курса после школы дались тяжело: «Жилья институт не предоставлял – приходилось снимать «углы» на островах. Это было крайне неудобно, часто опаздывал на занятия (еще и потому, что серьезно увлекался спортом). В итоге всё бросил и вернулся в Коряжму».

Он ушел со второго курса зимой 1971-го. Устроился на работу на комбинат. Взяли на ремзавод, понимая, что скоро у него – призыв. Служил в Ленинграде в танковом полку учебной мотострелковой дивизии, где за два года из зеленого призывника вырос до старшего инструктора-военного преподавателя. Армейская служба, отмечает Александр Дмитриевич, пошла на пользу.

В 1973-м Чанцев решил снова поступить в АЛТИ, на ту же специальность. На вступительных экзаменах помогли не только знания, полученные в коряжемской средней школе (вначале – в десятой, потом в одиннадцатой), но и военный мундир и выправка.

Стипендиат Котласского ЦБК, он какое-то время учился очно, затем перевелся на заочное отделение. Будущую супругу Людмилу (родом из Сольвычегодска) встретил в Архангельске – учились в одном вузе.

Людмила двумя курсами раньше получила распределение на Соломбальский ЦБК. А там директором был выходец из Коряжмы Аркадий Федорович Личутин (ранее на КЦБК руководил сульфат-целлюлозным заводом). Директор комбината и по совместительству председатель комиссии по защите дипломов АЛТИ посмотрел документы и удивился: «А зачем ее брать к нам, если через год Чанцева точно заберут в Коряжму?» И отправили Людмилу на Котласский ЦБК. Вслед за ней, в 1975-м, приехал и Александр.

Чанцев поступил в отдел автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУТП), где вскоре освобождалась должность инженера-конструктора. Её-то и предложил занять руководитель отдела Александр Борисович Нафтулишин.

«Конструктор и АСУТП? Пусть приходит ко мне в отдел!»

Волей случая где-то в это же время Дмитрий Михайлович Чанцев, ветеран войны и известный в механической службе КЦБК человек, ехал из командировки в поезде с главным конструктором комбината Николаем Григорьевичем Утешевым. Разговорились. Утешев спросил, как сын. Чанцев-старший рассказал. «Конструктор и АСУТП? – удивился Утешев. – Пусть приходит ко мне в отдел!»

Так сорок лет назад, 27 июля 1979 года Александр Чанцев был принят на работу в конструкторское бюро.

«Традиционно всех соискателей кадры направляли на собеседование к главному конструктору, – вспоминает Александр Дмитриевич. – Я тоже беседовал с Утешевым. Он произвел большое впечатление. Классный специалист. Позже его пригласили в проектный институт «Гипробум».

Радует, когда студенты возвращаются

на комбинат

Правило «собеседования с главным» соблюдается в отделе и сегодня. Чанцев с интересом принимает у себя студентов-практикантов и радуется, когда они, особенно – коряжемцы, возвращаются с желанием работать на комбинате, в отделе.

«В каждой специальности есть свои нюансы. В нашей их, пожалуй, больше всего. Потому что готового инженера-конструктора не найти. Для того спектра задач, которые перед нами ставят заказчики, надо знать очень много», – говорит Александр Чанцев.

Он вспоминает студенческие времена с удовольствием. Например, как защищал диплом в АЛТИ. Всё случилось в один день благодаря… земляку. Комиссия с интересом заслушала дипломников из Коряжмы, поскольку они представили самые свежие материалы с комбината: об установке АСУТП на производстве сульфатной беленой целлюлозы.

Рассказывает с улыбкой: «Нам сообщили, что «корочки» дипломов будут готовы через два дня. А у нас нет этих дней в запасе – надо на работу, семьи ждут. Председателем комиссии был Личутин, требовалась его виза на документах. Сразу после защиты хватаем чернильницу (тогда все документы подписывали тушью) – и в такси на комбинат в Соломбалу. Прорвались сквозь посетителей в приемной со словами «мы из Коряжмы!». Аркадий Федорович поздравил и всё подписал».

А потом было первое профессиональное испытание глобальной модернизацией картонно-бумажного производства. Дыбцын лично проводил планёрки по ключевым проектам. Собирал всех в цехе и слушал, как идут дела. Чертежи готовил в том числе Чанцев. Вспоминает: «Трудный был проект, особенно по БДМ. Каждый раз, когда поднимаем из архива чертежи на синей бумаге (это были документы польской компании-поставщика «Фампа»), с содроганием думаем об этом периоде».

Для всех коряжемцев – гордость

В декабре 2011 года Александр Дмитриевич был удостоен почетного звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации». В формулировке наградного листа одна фраза: «За высокие производственные показатели предприятия». На самом деле конструкторы стали участниками десятков проектов, прежде чем комбинат вышел на миллион тонн по варке. А потом и на миллион по товарной продукции. Для всех коряжемцев этот рубеж – гордость.

«За что можно получить государственное звание? Наверное, за то, что построил космический корабль, подводную лодку… Наши «корабли» – это варочные котлы и бумагоделательные машины, которые знаем достаточно хорошо. Иначе не смогли бы работать по максимуму», – говорит Александр Дмитриевич.

Спасибо родителям

Александр Чанцев благодарен своим родителям Зое Павловне и Дмитрию Михайловичу за то, что когда-то переехали из славного города Лальска в замечательную Коряжму, дали хорошее образование, вывели в люди и показали путь, который стал для него счастливой судьбой. Вместе с Коряжмой!

Автор фотографий