…И с высоты вам шлём привет!

0
  • Сварщик Евгений Мосин

  • Столяр-плотник Михаил Подкорытов (слева) и плотник-бетонщик Сергей Подчасов

  • Каменщик Виктор Тихон

Накануне профессионального праздника корреспондент «ТК» побывала на городских стройках и узнала, с каким настроением возводят дома для коряжемцев.

В Коряжме продолжается строительство жилья. В 2018 году был сдан 22-квартирный дом Ленина, 47б, этим летом –

36-квартирный по адресу: Пушкина, 11. Ударными темпами строятся еще два дома –

на проспекте Ломоносова

Город как на ладони

Соблюдая технику безопасности, заходим с прорабом Вячеславом Городишениным на территорию строительства девятиэтажного дома на проспекте Ломоносова. Мой сопровождающий спрашивает: «Наверх?» «Конечно!» – отвечаю не раздумывая.

За год с небольшим будущая высотка выросла до технического этажа, то есть стройка уже близится к финишу. Путь «наверх» без лифта оказался хорошей тренировкой. На этот счёт Вячеслав заметил: «Многие работники даже на перекур не спускаются. За день так набегаешься, что к вечеру без сил».

На техническом этаже кипит работа. Каменщики, отделочники, сварщики… Разговорились со сварщиком Евгением Мосиным. Коряжемец, профессию получал в Котласе. «Хорошие сварщики сейчас на вес золота, поэтому платят нам хорошо. На жизнь и работу не жалуемся, всё нравится». И добавил с улыбкой: «Каждый день шлем с высоты городу привет!»

Каменщик Александр Ярыгин в строители пошел по стопам отца, тот был монтажником. «Знания мне дали в ПУ-33, огромное спасибо всем нашим мастерам. В профессии я уже много лет. Труд кропотливый. От правильной кладки зависит состояние всего дома. «Лишние люди» у нас не задерживаются, – говорит Александр. – Последний объект, на котором я работал, – многоквартирный дом в микрорайоне «Радуга». Отсюда, с высоты девятого этажа, бывает, смотрю на него. И знаете, своей работой доволен».

Прораб Вячеслав Городишенин рассказывает, что уже на седьмом этаже идут отделочные работы, вставлены окна, на восьмом работают электрики. «Некоторые жильцы уже побывали в своих квартирах, новоселье у них не за горами. Если всё пойдет по плану, то сдача дома будет в декабре 2019 – январе 2020 года».

Легко ли было решиться на строительство девятиэтажного дома в таком маленьком городе, как Коряжма?

«Риски есть в нашем бизнесе всегда, – говорит директор строительной компании Эдуард Микуцкий. – Но прежде чем начать стройку, мы мониторим рынок спроса. Плюс этой новой девятиэтажки – ее расположение. Центр города, в шаговой доступности детские сады, школы, магазины. К тому же строим мы быстро, качественно, поэтому жители нам доверяют. За шесть лет ведения бизнеса построили в городе шесть домов, это 240 квартир. Мы местные. Бригады наши, коряжемские. И уезжать никуда не собираемся».

Ранее эта же строительная компания полностью переделала здание бывшего общежития на улице Пушкина под многоквартирный дом. «Старыми остались только стены и перекрытия. Поменяны все коммуникации, установлены газовые котлы, заменена крыша, оборудована вентиляция. Жить в этом доме будет комфортно, тепло и уютно, – говорит Эдуард Микуцкий. – Средства от покупки нами здания, а это больше 20 миллионов рублей, ушли в городской бюджет».

Не могла не задать директору строительной фирмы вопрос про государственную поддержку малого бизнеса. Ответ: «Для строителей она явно не достаточная. Сами подумайте, что значит для строительства многоквартирного дома 3 миллиона выгодного кредита?.. Так что строим сами, на помощь не надеемся».

«Люблю свою профессию, потому что вижу результат»

Буквально в ста метрах кипит еще одна стройка. Пятиэтажка за стадионом школы №5 выросла как гриб после дождя. Уже идут отделочные работы внутри квартир.

Сергей Подчасов с напарником Михаилом набирают пол в будущей «двушке». «Сейчас укладываем утеплитель, качественный, хорошей толщины, а сверху будет стяжка, – показывает свою работу Сергей. – Никакой электрический «теплый пол» с такой технологией не понадобится». Сергей – житель поселка Черемушский, в Коряжме построил уже не один дом, предыдущие объекты были на улице Глейха. Говорит: «Нравится мне моя работа. Люблю профессию, потому что вижу результат, могу его лично оценить». Сергей поделился семейной радостью: куплен земельный участок. Так что не за горами, когда и сам себе дом построит. Знаний, умений и опыта – предостаточно.

Мой сопровождающий на этой стройке – представитель фирмы-застройщика, один из самых опытных коряжемских специалистов в сфере недвижимости Владислав Точин. «Строительство дома можно сравнить с выпечкой хлеба. Если пекарь пришел на работу в хорошем настроении, то и хлеб будет вкусным. Если строитель уверен в завтрашнем дне, доволен стабильной заработной платой, значит, строит он в удовольствие и на совесть. Такие дома крепкие, и живется в них комфортно», – говорит Владислав.

Интересуюсь, чем привлекателен этот дом для коряжемцев? «Расположением в центре, удобными планировками квартир с газовыми котлами. Будет просторная автомобильная парковка и детская площадка. Этот дом – хороший пример взаимовыгодного сотрудничества города и бизнеса. После завершения строительства застройщик обязался построить в этом районе тротуар, которого здесь никогда не было (жители, в том числе мамы с колясками, сейчас идут прямо по проезжей части)».

Владислав Точин говорит, в Коряжме на рынке недвижимости сейчас непростая ситуация: «вторичка» стоит и в то же время достаточно предложений на новые квартиры.

Несмотря на все нюансы и трудности, Коряжма строится. А это главное!