«Газели» на маршрутах – вне закона. Вернуть всё на круги своя нельзя

0

«На межмуниципальных дачных маршрутах работают только автобусы. Но ведь куда лучше гарантированно приземлиться с котомками на сиденье в маршрутке, чем порой стоять всю дорогу в переполненном пазике! Нельзя ли вернуть всё на круги своя?» – с таким вопросом обратилась в редакцию «ТК» жительница Коряжмы.

Вопрос читательницы был адресован в администрацию города. Но, как отметила заместитель главы муниципального образования по городскому хозяйству Елена Гайдамавичене, он вне компетенции органов местного самоуправления.

- Организатором регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам является Министерство транспорта Архангельской области. Именно туда перенаправляются поступающие в органы местного самоуправления и «Организатору перевозок» обращения жителей Коряжмы, которые просят вернуть привычный алгоритм, – сообщила Елена Гайдамавичене. – Одно из писем как раз касалось возврата «Газелей» на маршрут №364 Коряжма – дачи №3. В официальном ответе, подписанном заместителем министра Д.А. Кулижниковым, даны следующие пояснения:

«Регулярные перевозки по маршруту №364 Коряжма – дачи №3 организованы согласно заключенному госконтракту с индивидуальным предпринимателем М.В. Андреевым. В соответствии с условиями контракта маршрут обслуживается четырьмя автобусами среднего класса. В летний период они выполняют 30 рейсов ежедневно. Маршрутные такси, работавшие параллельно на этом направлении, делали это нелегально, в нарушение действующего законодательства, без заключения с министерством транспорта договора (контракта) об осуществлении перевозок. Сведения о таких перевозчиках, работавших на маршруте №364, не были включены в реестр межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок Архангельской области. В установленном законодательством порядке они не привлекались для данного вида деятельности в режиме маршрутного такси.

В связи с тем, что перевозки в режиме такси не являются регулярными перевозками, министерство не имеет возможности принимать решения об их отмене или возобновлении».

Хочу также подчеркнуть, что перевозка пассажиров на всех межмуниципальных маршрутах в настоящее время осуществляется одним видом транспорта – автобусами. Соответственно, дачники, садясь в маршрутные такси, должны понимать, что они потворствуют перевозчикам-нелегалам. Кроме того – никто из владельцев маршруток не может дать гарантию безопасной поездки.

Подготовила

Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина