Жаркая июльская пора Фонда капремонта

0

Июль – один из самых жарких периодов для Фонда капремонта Архангельской области. Время, когда не только руководство и инженеры фонда, но и подрядные организации максимально сосредотачиваются на выполнении ремонтных работ. В первую очередь это касается капремонта внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, фасадов, крыш.

По словам директора Фонда капремонта Архангельской области Александра Бараева, сегодня можно говорить о том, что экватор программы капремонта 2019 года пройден.

По обоим реализуемым нами перечням работ – основному и резервному – на 50% завершены работы по домам, на 55% – по видам работ. Если перевести всё это в цифры, то они будут выглядеть так – из более чем 700 видов ремонтных работ, которые нами были предусмотрены в задачах текущего года, полностью готовы и приняты комиссиями 415. Это 238 многоквартирных домов, – констатирует директор фонда.

Уже полностью сданы девять систем теплоснабжения, 11 близки к завершению, еще 57 находятся в разной степени готовности. По ремонту теплоснабжения идут еженедельные совещания, сегодня на этом виде работ сосредоточено самое большое внимание. К началу отопительного сезона все объекты, где ремонтируются системы отопления, должны быть завершены.

Отметим, что капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей, куда помимо сетей теплоснабжения относятся сети горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализации) и электроснабжения, составляет половину всего объема программы капитального ремонта. Более 50% этих видов работ из плана 2019 года уже приняты комиссиями.

Стоит подчеркнуть, что фонд и его подрядные организации при выполнении таких работ постоянно сталкиваются с недопусками в помещения собственниками. Инженеры фонда и подрядчиков стараются прорабатывать эти вопросы с управляющими компаниями и муниципальными образованиями, в ряде случаев это получается, но в большом числе домов ремонт не стопроцентный. (Стопроцентный – это когда произведена смена всех стояков). А если есть отказ хоть от одного собственника, то стояк не меняется.

По пилотному проекту утепления фасадов вентилируемыми панелями «Термолэнд», который фонд начал реализовывать в 2018 году, завершены работы по более чем 20 объектам из 31, остальные имеют степень готовности от 45 до 95%. Большая часть домов отремонтирована в Северодвинске, три – в Новодвинске и только один будет ремонтироваться в Архангельске.

По программе замены лифтового оборудования в 2019 году запланировано поменять 220 лифтов: 100 – в Архангельске, 108 – в Северодвинске и 12 -в Новодвинске. В настоящее время 84 северодвинских лифта после замены введены в эксплуатацию, 24 единицы находятся в работе. Здесь работы идут с опережением графика. В конце третьего квартала текущего года весь объем работ по данному муниципальному образованию будет завершен.

В Архангельске работы идут в четком соответствии с графиком, который разделен на четыре этапа. Полностью завершен первый этап, в работе находятся 24 единицы лифтового оборудования. К концу августа подрядная организация – ООО «ЩЛЗ» – планирует закрыть второй этап. Полностью же работы по всем 100 лифтам будут завершены в первом квартале 2020 года.

100-процентное выполнение программы капремонта – 2019 по основному перечню достигнуто по Ленскому району. Высокие показатели – порядка 60% – в Вельском, Вилегодском, Онежском, Плесецком и Устьянском районах. По резервному списку, формируемому из экономии в конкретных муниципальных образованиях, лидируют Устьянский (83%), Вилегодский (75%) и Холмогорский (67%) районы.

Только за июль комиссиями приняты 37 объектов.

- Электроснабжение: Архангельск, ш. Лахтинское, 2; Северодвинск, ул. Комсомольская, 51.

- ХВС, ГВС, ВО, ТСН: Северодвинск, ул. Железнодорожная, 35; Архангельск, ул. Осипенко, 7 корп. 1, ул. Вычегодская, 11, ул. Садовая, 9, ул. Клепача, 7; Мирный, ул. Ломоносова, 3а, ул. Ленина, 61.

- Лифты: Северодвинск, ул. Победы, 50, 56, ул. Ломоносова, 113, 104, ул. Дзержинского, 11, ул. Первомайская, 8, ул. Ломоносова, 112.

- Фасады: Северодвинск, ул. Ломоносова, 76; Коряжма, ул. Островского, 46а.

- Фундаменты: Архангельск, ул. Корпусная, 3, ул. Жосу, 8, ул. Парковая, 1/1, ул. Кочуринская, 23; Холмогорский район, ст. Паленьга, д. 3.

- Крыши: Северодвинск, ул. Торцева, 57/1; Архангельск, ул.Осипенко, 7/1, ул. Попова, 21, ул. Мещерского, 2, ул. Лочехина, 7; Плесецкий район, пос. Обозерский, ул. Ломоносова, 60; Коряжма, ул. Советская, 7, ул. Архангельская, 31б.