Юного грибника нашли живым и здоровым

0

Накануне днем в экстренные службы поступила информация о пропаже ребенка в Красноборском районе. В лесном массиве вблизи дер. Ермолинская МО «Черевковское» потерялся мальчик 2011 года рождения.

Ребенок отправился в лес по грибы вместе с родителями. Но взрослые не договорились, кто именно следит за сыном. В итоге грибники разбрелись по лесу, и мама думала, что сын находится с отцом, а тот, в свою очередь, был уверен, что мальчик под контролем матери. Фактически ребенок оказался предоставлен сам себе.

На поиски мальчика были направлены представители Администрации Красноборского района и Черевковского лесничества, пожарные ПЧ-38 с. Красноборск и местные жители.

К вылету из архангельского аэропорта Васьково готовилась группа спасателей областной службы спасения, в том числе кинологи с собаками, но поднять вертолет в воздух не успели – пришла радостная новость, что юный грибник обнаружен живым и здоровым. Его обнаружили местные жители на одной из проселочных дорог неподалеку от нежилой деревни Буковская.

Как выяснилось, мальчик оказался даже не в курсе, что его ищут, и спокойно собирал грибы. За несколько часов, проведенных в лесу, он успел отойти от места пропажи на 6 км и выйти на окраины близлежащих деревень, но помощи у сельчан не просил и самостоятельно двигался в сторону дома.

Ситуацию прокомментировал спасатель Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного Алексей Кацаруба:

Перед выходом в лес необходимо не только обеспечить не только нормальную экипировку – одежду, питание, средства связи – но и провести с ребенком беседу о том, как себя вести, если потерялся. Главное правило: если обнаружил, что отстал от родителей и они не отзываются на крик – не пытаться их найти, а сидеть и ждать их в этом же месте. Попытки самостоятельно выйти из леса приведут к тому, что заплутаешь и устанешь еще сильнее, и спасатели потратят на поиски гораздо больше времени.

Источник