В Коряжме открыт мемориал в память о моряках-пехотинцах, сражавшихся за Родину в годы войны

0

28 июля, в День Военно-Морского Флота России, в Коряжме был торжественно открыт мемориал в память о наших земляках, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны в составе морской пехоты.

Мемориал, включающий в себя настоящий якорь весом в полторы тонны и мраморную стелу с высеченными словами «За веру и правду, мужество и стойкость на боевой службе Оте­честву», установлен на аллее ветеранов на городской набережной. По задумке авторов и участников проекта, он объединит поколения и станет местом встреч всех, кто служил в ВМФ.

Идея установки памятника принадлежит инициативной группе, в которую вошли жители Коряжмы Александр Паршин, Олег Быков, Владимир Бобарыкин, Александр Лысов, Анатолий Копытов, Владимир Сенилов, Александр Северьянов и Евгений Петров – каждый в свое время прошел воинскую службу на флоте.

Инициативу поддержал депутат городской Думы Владимир Тюрин. «То, что получилось, – это общая заслуга, – говорит Владимир Юрьевич. – В создании памятника принимали участие и котлашанин Михаил Шевчук (он предоставил якорь), Юлия Файзулина из Великого Устюга (помогла с оформлением стелы), а также Котласский химический завод – он выделил средства на изготовление и установку мемориала».

Церемония открытия памятника стала праздником для всех, кто, отслужив в ВМФ, по-прежнему с гордостью носит тельняшки и бескозырки. Герои дня пришли на набережную со своими семьями, чтобы поздравить друг друга с Днем Военно-Морского Флота, вспомнить службу.

На торжественном мероприятии активисты флотского братства вручили участникам проекта по созданию мемориала в Коряжме благодарственные письма – за большой личный вклад в увековечение памяти воинов-моряков и морской пехоты как отдельного рода войск.

Территорию вокруг памятного знака планируется благоустроить – установить скамейки, провести освещение. Есть желание дополнить комплекс судовым колоколом.

Как отметили в администрации города, мемориал будет интересен не только коряжемским морякам. Школьникам он поможет в изучении истории города и государства. Наверняка привлечет обновленная аллея туристов и краеведов.

Источник

Автор фотографий