«Праздника жду вместе с сыном Геннадием. Он, как и я, стал в свое время моряком»

0

День Военно-Морского Флота в семье Виктора Степанова – особый праздник. Поздравления принимают сразу четверо мужчин, в тельняшке и бескозырке отправившиеся в свое время защищать рубежи страны: основоположник династии Виктор Иванович, его сын, североморец Геннадий, и два брата по линии жены Галины

«Голодным ходил, пока в армию не забрали»

Сам Виктор Иванович вовсе не мечтал стать моряком. Повлияла специальность электрика, полученная к 20 годам в ремесленном училище, плюс практика на Светогорском бумажном комбинате. «Какие тут мечты! Зарплаты были мизерные – едва хватало на еду, на одежду уже не оставалось. Стирал белье, надевал сырое, так и шлепал в общежитие. Плеврит даже заработал, – вспоминает ветеран. – А помочь некому было: мама умерла в 42-м, отец погиб на фронте под Ленинградом. Нас, четверых детей, отправили в детдом в Шугозеро. Самый младшенький не перенес голодухи, помер. А я старшим был, покрепче. Тоже голодный ходил, пока в армию не забрали».

Хорошим делом, говорит Виктор Иванович, было обучение призывников – всем, кого отобрали, преподавали военно-морское дело. «Так что когда в 1953-м пошел служить, уже знал устройство корабля. А забирали тогда на пять лет. Сейчас разве армия: оторвут от мамкиной юбки на год – уже пищат…»

Эхо войны

«Электрики везде были нужны. Отправили нас в бывший немецкий город Хайлигенбайль, в 1947 году он был переименован в Мамоново. Во время Великой Отечественной войны бои там шли сумасшедшие, хорошо укрепленным был пункт. Когда рыли траншеи под электрокабели, нашли в земле солдатика. Наш парень, по обмундированию поняли: бляха, подсумок, ремень… Всё советское.

В Мамоново я провел год в учебном отряде, получил специальность «электрик тральный», это практически морской минер... Попал сначала на рейдовый тральщик, во время войны таких кораблей на Балтийском флоте погибло больше всего, они мины искали, которые массово скидывали немцы...

Кстати, когда я пришел служить, ребятам только что отменили дополнительные 15 суток к отпуску за боевое траление. То есть они реальные мины находили, немецкие. Всё вычистили, в наш призыв уже такой работы не было. Раньше Финский залив был как суп с клецками: нашпигован этими минами...

Успел побывать в Латвии, потом в город Балтийск попал, в военные годы он звался Пиллау, шведская крепость. Там во время разбора наших ангаров нашли погибшего советского летчика: видно, подбили и врезался прямо в землю… Рядом с Кёнигсбергом дело было».

Путь к счастью тернист

«Встретились мы с Галинкой в Светогорске на 1 мая, а осенью я уже в армию ушел. Как провожала меня в Ленинграде, не забыть – на ногах туфельки, а сверху калоши. Обещала ждать. Переписывались часто, едва ли не каждый день ей письма отправлял…

В 1956-м дали отпуск: умерла сестра Тоня, оказалось больное сердце. После похорон – сразу к Галочке. Расписались. А потом – опять на корабль, до дембеля еще полтора года оставалось. С тех пор неразлучны мы с моей королевой».

Живут супруги дружно, заботятся друг о друге, поддерживают. Может, потому что оба в детстве и юности горя хлебнули. А может, потому что оба электрики, заряжают друг друга. Кстати, сын, перед тем как в армию пойти, эту же профессию освоил.

Здравствуй, Коряжма!

Родители Галины первыми уехали в Коряжму на всероссийскую комсомольскую стройку, ее отец плотником был отменным. А потом за ними и дети приехали. Витя устроился шофером, возил кирпич... Но не прижились молодожены в поселке, рванули с маленьким сыном в Донбасс за Галиной сестрой. Он попытался стать шахтером, она подрабатывала портнихой. Но опять не сложилось.

Вернулись в Коряжму, так и живут здесь по сей день. Глава семейства восемь лет отработал водителем в тресте, по большей части на МАЗах: вывозил песок из котлованов, на их месте теперь цеха и производства комбината. А Галине Николаевне выбирать не приходилось – электрик, обмотчица, завскладом, клеевар, кладовщик… Зато двух сыновей вырастили, внучки уже взрослые. В этом году 27 февраля крепкому семейному союзу Степановых исполнилось 63 года.

Лариса Иванова

Фото из архива семьи