Новую территориальную схему обращения с отходами представили для общественного обсуждения

0

Об основных параметрах документа рассказали сегодня на брифинге в правительстве региона. На вопросы журналистов ответил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик.

Он отметил, что новый проект территориальной схемы обращения с отходами скорректирован в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации и учитывает предложения и замечания, поступившие в ходе общественных обсуждений ранее представленных документов.

Новый проект территориальной схемы включает в себя текстовую часть на 155 листах, 16 приложений, а также обязательную электронную модель.

По расчетам специалистов, ежегодно в Архангельской области образуется 523 тысячи тонн (или 3,86 миллиона кубометров) отходов. Для их переработки и утилизации в регионе предполагается построить 51 объект, в том числе – 31 площадку временного накопления отходов, 15 инсинераторов (в районах, где регулярный вывоз отходов затруднён или очень дорого стоит), а также три современных мусороперерабатывающих комплекса в Котласе, Вельске и Приморском районе. Два последних включают в себя по два объекта.

Область будет усиленно развивать раздельный сбор ТКО. В качестве пилотных городов территориальной схемой определены Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма и Котлас. Наряду с созданием новых мусороперерабатывающих мощностей территориальная схема предусматривает стопроцентную загрузку Архангельского мусороперерабатывающего комбината.

Кроме того, как рассказал Александр Ерулик, в Котласе планируется строительство предприятия, которое полностью возьмет на себя переработку образующейся в регионе макулатуры. Из нее будут делать гофрокартон. А в Приморском районе предполагается организовать переработку пластика. К 2024 году объем обработанных твердых коммунальных отходов должен составить 84,1 процента.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Ерулик отметил, что решение о строительстве межмуниципального полигона на 30-м километре федеральной трассы М-8 пока не принято. Всё зависит от результатов проводимых на площадке изысканий. Их объем будет значительно увеличен в связи с необходимостью обоснования перевода земель из категории лесного фонда в земли промышленности. Все работы будут проводиться под контролем общественности.

Нормативы накопления для населения дифференцированы относительно городских и сельских территорий, а также относительно типа домовладения, в котором проживает человек, – индивидуальном или многоквартирном доме, – рассказал Александр Ерулик.

В соответствии с действующим законодательством, обсуждение территориальной схемы обращения с ТКО продлится ровно месяц – до 8 августа 2019 года. Предложения и замечания принимаются по результатам рассмотрения проекта территориальной схемы в срок не позднее 15 дней до дня истечения срока общественного обсуждения проекта.

Документ подлежит повторному вынесению на суд общественности только если в результате доработки схемы будет принято решение об изменении данных о планируемом строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, об утилизации, обезвреживании, размещении ТКО.

Территориальная схема является ключевым документом, без которого невозможно начало деятельности регионального оператора в сфере обращения ТКО.