На ремонт тротуара у поликлиники будут выделены средства

0

17 июля состоялась внеочередная, двадцать шестая, сессия городской Думы. Депутаты откорректировали расходные статьи бюджета: предусмотрели средства на ремонт тротуара у городской поликлиники на улице Архангельской и внесли изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества.

В июне депутаты городской Думы ушли на парламентские каникулы, но вопрос о внесении изменений в бюджет города на 2019 год нельзя было отложить до осени, поэтому глава города Андрей Ткач инициировал созыв внеочередного сессионного заседания.

В рамках корректировки главного финансового документа города предлагалось предусмотреть средства на ремонт тротуара по улице Архангельской, напротив здания городской поликлиники, в размере 581,2 тысячи рублей. Эта сумма образовалась в результате проведения нескольких аукционов: по обустройству ограничивающих пешеходных ограждений напротив школ №1 и №6, по улице Строителей, а также по ремонту автомобильной дороги на улице Архангельской, строительству городского кладбища, содержанию контейнерных площадок. Экономия образовалась и по итогам торгов по обустройству наружного освещения на улице Спасской микрорайона «Зеленый-1» и по расходам на передачу электрической энергии для объектов наружного освещения.

Тротуар к городской поликлинике – один из наиболее проблемных участков для пешеходов. Депутатам обоснования необходимости проведения ремонта не потребовалось, они были в курсе состояния объекта, поэтому на сессии единогласно поддержали проект решения, предложенный финансовым управлением администрации города. Теперь есть надежда, что до осенних дождей тротуар будет приведен в порядок.

Еще один вопрос сессии – внесение изменений в прогнозный план приватизации города. На торги будут выставлены помещения, а также здания склада и ремонтно-механических мастерских вместе с земельными участками на Магистральном шоссе, 15, где когда-то располагалось муниципальное автотранспортное предприятие.

Нежилые помещения №2, 3 и 4 в корпусе №2 по этому адресу находятся в неудовлетворительном состоянии: кровля протекает, местами начала рушиться. На проведение ремонта требуется более трех миллионов рублей. В бюджете города таких средств нет. Сумма дохода бюджета от арендной платы за эти три помещения за полтора года (2018-й и шесть месяцев 2019-го) составила 105 тысяч рублей. Поэтому было решено включить их в прогнозный план приватизации.

Арендаторы муниципального имущества изъявили желание приобрести данные помещения. Но один из претендентов имеет долги по арендной плате за пользование муниципальным имуществом еще с 2017 года, поэтому у депутата Ольги Драганчук был вопрос –как администрация города работает с должником. «Документы по взысканию долга и расторжению договора переданы в суд», – ответил глава города Андрей Ткач. Но наличие задолженности не ограничивает право арендатора на участие в аукционе.

Здания склада и ремонтно-механических мастерских находятся в оперативном управлении муниципального автономного образовательного учреждения «Межшкольный учебный комбинат». Учреждение несет затраты по их содержанию: за 2018 год – более 613 тысяч рублей, за шесть месяцев этого года – более 206 тысяч рублей. Предложение администрации города – выставить на продажу единым лотом здания склада и ремонтно-механических мастерских вместе с земельными участками под ними. Депутаты поддержали проект решения.

Указанные помещения и здания на Магистральном шоссе, 15 будут приватизированы путем продажи муниципального имущества на аукционе. Предлагаемый документом срок приватизации – четвертый квартал 2019 года. Если на объекты найдется покупатель, то с учетом их рыночной стоимости бюджет города может пополниться 26 миллионами рублей.

Нина Мошкова

Фото Сергея Морщинина