На общественное обсуждение вынесен проект территориальной схемы обращения с отходами

0

Ключевой документ,без которого не может приступить к своей деятельности региональный оператор в сфере обращения

с ТКО, был представлен в правительстве Архангельской области 8 июля. Теперь очередь за жителями региона, которые до 19 июля могут внести в территориальную схему свои предложения и замечания.

По информации регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, ежегодно в Архангельской области образуется 523 тысячи тонн отходов. Для их переработки и утилизации в регионе предполагается построить 51 объект, в том числе – 31 площадку временного накопления отходов, 15 инсинераторов, 3 современных мусороперерабатывающих комплекса в Котласе, Вельске и Приморском районе. Кроме того, согласно терсхеме, область будет усиленно развивать раздельный сбор ТКО. Вместе с Коряжмой в число пилотных городов попали Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и Котлас.

Основной документ включает в себя текстовую часть на 155 листах, 16 приложений, а также обязательную электронную модель. Ознакомиться с проектом терсхемы обращения с отходами северяне могут на официальном сайте правительства Архангельской области. Более короткий путь – найти там же новость от 9 июля под названием «Проект территориальной схемы обращения с отходами – на общественное обсуждение». В этом случае нажимая на ссылку, документ загружается в компьютер автоматически.

Как пояснила редакции заместитель главы муниципального образования по городскому хозяйству Елена Гайдамавичене, предложения и замечания от коряжемцев принимаются до 19 июля. Передать их можно как в приемную главы администрации, так и в управление муниципального хозяйства и градостроительства (кабинет №205). 22 июля в 15 часов в конференц-зале администрации пройдет встреча с населением, по итогам которой будет подготовлен документ с предложениями коряжемцев относительно новой схемы обращения с отходами в Архангельской области.

Лариса Иванова