Коряжемец Олег Разумов и северодвинец Михаил Егоров помогли предотвратить трагедию на Вычегде

0

18-летний молодой человек на спор решил переплыть реку в районе городского пляжа, однако не рассчитал свои силы, начал тонуть и звать на помощь. Отдыхающие в это время на берегу не растерялись – мужчину подняли на борт подоспевшей лодки, трагедии удалось избежать

О деталях спасательной операции рассказал один из ее участников – житель Северодвинска Михаил Егоров. «Приехали в Коряжму в отпуск, пошли с семьей на пляж. Загорали на берегу, в реку не заходили. Дети просились купаться, но я сразу запретил: видно же, что течение очень сильное.

Недалеко от нас отдыхала компания. Я заметил, что молодой человек зашел в воду, поплыл. На середине реки силы его стали покидать, и он, видимо, решил уже назад вернуться, но течением его подхватило, понесло... Стал тонуть. Две девушки, что с ним отдыхали, увидели это, прыгнули в воду и поплыли к нему. Я – следом. Девушки потом вернулись. Я же подплыл к нему, держал на поверхности, командовал, как себя вести, а он постоянно норовил ноги опустить, уйти под воду...»

Суматоху и крики на пляже заметили на лодочной станции. Коряжемец Олег Разумов в этот момент был на лодке. Говорит, времени на раздумье не было, быстро завел мотор и – к тонущему. Принял его из воды на борт, увез на берег и высадил там. Пострадавший молодой человек (известно, что ему 18 лет, был трезв) от медицинской помощи отказался.

Чуть позже к месту происшествия прибыл на лодке и спасатель Коряжемской службы спасения Алексей Северьянов. На момент поступившего сигнала о ЧП его дежурство уже закончилось, весь день он патрулировал акваторию Вычегды: «Я уже собирался домой, как дежурный передает по телефону: в районе пляжа человек тонет. Я – в лодку. Когда подъехал, тонущего уже вытащили, а я забрал мужчину, который спас его».

…Утро 19 июля в Коряжемской службе спасения началось с чествования героев. Начальник КСС Дмитрий Матенков от лица всего коллектива поблагодарил Олега Разумова и Михаила Егорова за смелость и неравнодушие, вручив мужчинам благодарственные письма.

Виктория Кевишас

Автор фотографий