Когда вопросов больше, чем ответов

0

Как уже писала «ТК», до 8 августа жители Архангельской области изучают представленный в новой редакции проект территориальной схемы обращения с ТКО. Северяне вместе со специалистами знакомятся с объемным документом, высказывают свои предложения и замечания. Свой взгляд на проект – у заместителя главы муниципального образования по городскому хозяйству Елены Гайдамавичене.

- Елена Владимировна, вам было легко найти проект территориальной схемы обращения с отходами в сети Интернет?

- Скажу прямо, пришлось постараться, чтобы найти его на официальном сайте регионального правительства. Проект размещен на странице министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области в разделе «Охрана окружающей среды», далее необходимо зайти по ссылке «Территориальная схема обращения с отходами в Архангельской области», а после – в «Нормативно-правовые акты». Найти документ стоит обязательно: в нем свыше 150 страниц, а времени на ознакомление не так много – обобщенные предложения от муниципалитета в столицу Поморья мы должны отправить не позднее 24 июля.

- Какие вопросы возникли у вас после изучения документа, с чем вы не согласны?

- Начну с главного, с тарифа. Многих людей волнует, сколько они будут платить за мусор после реформы. В разделе №12 терсхемы приведены прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с ТКО, они утверждаются органом регулирования тарифов Архангельской области. В представленном проекте прогнозы тарифа регионального оператора расписаны по годам в двух вариантах – за тонну и кубометр. Но настораживает другое: в 2019 году тариф составляет 4403 рубля за тонну отходов (596 рублей за куб), в 2022 году эти цифры увеличиваются вдвое, а к 2030 году – втрое! Почему – неизвестно, комментариев к таблицам нет. Хотя еще зимой, по итогам первого обсуждения проекта терсхемы, мы отправляли в область свои предложения, одно из них как раз касалось изменения тарифов на вывоз ТКО. Мы просили сделать обоснование грядущих изменений тарифа, но этого не сделано. Будем дублировать вопрос.

- Тогда же, 29 января, коряжемцы предложили не менять в схеме существующее оборудование контейнерных площадок и типы мусоровозов. Но, как видим, авторы проекта тер-схемы в новой редакции наши пожелания не учли…

- К сожалению, да. Принимая во внимание особенность жилой застройки, мы предлагали оставить для Коряжмы контейнеры и мусоровозы с боковой загрузкой. Но наше пожелание не учтено – в проекте речь идет только о мусоровозах с задней загрузкой. В нашем городе их эксплуатация технически невозможна – таким машинам просто не хватит радиуса разворота в наших дворах. Перестраивать контейнерные площадки нет ни смысла, ни денег.

Еще во время обсуждения первого варианта схемы мы обратили внимание, что количество мусоровозов в проекте терсхемы по муниципальному образованию «Город Коряжма» сильно занижено. Разработчики документа определили, что нам достаточно двух машин. Тогда как в настоящее время ежедневный вывоз мусора с территории города обеспечивают 3 контейнеровоза и 2 самосвала, каждый из них делает по 5 рейсов в день. А если вдруг поломка? Необходимо внести коррективы как раз сейчас, на начальном этапе реализации проекта.

Требуется доработка пункта, касающегося вывоза крупногабаритных отходов (КГО), изначально для их сбора было предусмотрено 17 бункеров. Сейчас – 22. Но и этого для Коряжмы крайне мало. В настоящее время сбор КГО организован с 94 контейнерных площадок, расположенных в жилом секторе. Самосвалы по плану объезжают город и забирают старые диваны, шкафы и прочее. Где в городе будут обустроены 22 бункера, предназначенные для КГО, не известно. Понесут ли горожане обломки шкафа через два квартала? Сомневаюсь. Мы предлагаем не менять наработанную практику.

Но есть и приятные моменты. Авторы документа учли наши обращения относительно судьбы МУП «Полигон». Для Коряжмы это был, пожалуй, самый больной вопрос в ходе обсуждения мусорной реформы. В предыдущем варианте схемы было обозначено, что наш полигон с 2022 года использоваться не будет, он подлежит перепрофилированию. Какому и когда, в документе не пояснялось. В новой редакции проекта в разделе №5 «Объекты по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, в том числе ТКО» опубликована схема потоков отходов, в ней коряжемский полигон обозначен. Здесь же упомянуты четыре объекта промышленных отходов, которые эксплуатирует Группа «Илим» –золошлакоотвал, илоосадконакопитель, щелоконакопитель и шламоотвал.

Еще одна новость буквально последних дней. В микрорайоне индивидуальной жилой застройки Заречье будут оборудованы две новые контейнерные площадки – на улицах Строителей и Чапаева. Такая возможность появилась благодаря участию муниципального образования в областном конкурсе на получение субсидий, инициированном региональным министерством природных ресурсов и ЛПК. Общая сумма затрат на оборудование двух площадок составила свыше 300 тысяч рублей. По условиям участия в конкурсе город софинансировал расходы в объеме 51% от сметной стоимости работ. В ближайшее время будет заключено соглашение с областью, после чего можно готовиться к проведению аукциона на определение подрядчика.

- Как известно, предложения и замечания по проекту территориальной схемы обращения с ТКО в новой редакции принимаются в срок не позднее 15 дней до дня истечения срока общественного обсуждения документа. Мы успеваем?

- Да. У коряжемцев еще есть время вдумчиво ознакомиться с проектом терсхемы. Его изучают также представители всех заинтересованных сторон – сотрудники МУП «Полигон», управляющие организации, члены ТСЖ… 22 июля в 15 часов всех приглашаем в конференц-зал администрации города, чтобы вместе обсудить предложенную схему, задать появившиеся вопросы, высказать замечания и предложения. Обобщив информацию, мы отправим ее разработчикам документа.

Беседовала Лариса Иванова

Фото автора