Единая карта жителя Архангельской области

0

Картой можно будет заплатить за общественный транспорт, пройти на работу или в образовательное учреждение, оплатить билет в музей, подтвердить свою личность в больнице при записи к врачу.

Перспективы и возможности внедрения «Единой карты жителя Архангельской области» стали ключевой темой рабочего совещания при главе Поморья Игоре Орлове.

В рамках реализации проектов цифровой экономики на территории Поморья в сфере предоставления услуг, включая социальные, был разработан алгоритм внедрения «Единой карты жителя Архангельской области». При этом внедрение в регионе единой карты предполагается проводить в несколько этапов.

Стартовым может стать внедрение электронной карты оплаты проезда в общественном транспорте с последующими интеграцией с системами бонусных программ ритейлеров и внедрением различных дополнительных сервисов – это, например, электронные больничные и выписка рецептов.

Как отметил в своем докладе министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев, реализация данного проекта позволит решить широкий спектр задач – от развернутого анализа пассажиропотока до создания универсального средства идентификации.

Стоит отметить, что еще в прошлом году были проведены презентации нескольких автоматических систем оплаты проезда на общественном транспорте различных производителей, представлен опыт их внедрения в регионах России.

Вместе с тем, как было отмечено на совещании, в соответствии с изменениями, внесёнными в федеральное законодательство, необходимо реализовать фискализацию приема наличных средств на транспорте. Пока перевозчики идут по пути применения контрольно-кассовых машин, но при равной стоимости обслуживания внедрение «Единой карты жителя Архангельской области» видится более перспективным вариантом.

Кстати говоря, ряд регионов, уже внедривших системы автоматической оплаты, пошли по пути дифференциации тарифа на транспорте – то есть стоимость проезда по «Карте жителя» ниже, чем стоимость при оплате наличными или банковской картой.

Подводя предварительные итоги рабочего совещания, Игорь Орлов подчеркнул необходимость ускорения темпов реализации проекта.

Мы все прекрасно пониманием, что элементы цифровой экономики будут все настойчивее входить в нашу жизнь, – отметил глава Поморья. – И двигаться вперед в данном вопросе необходимо намного быстрее. Если для этого необходимо принять дополнительные меры поддержки, в том числе и со стороны муниципалитетов, давайте это обсуждать.