Бьёт - значит любит

0
  • @alexandramitroshina

  • @bogdanova_cat

  • @winivino

  • @sokolova_anni

  • @evdklar

#янехотелаумирать - флешмоб, пропитанный слезами и жестокостью.

Речь идёт о флешмобе, посвящённом жертвам домашнего насилия. Девушки со всей страны стали одной большой семьёй, доказывая общественности, что бьёт - не значит любит.

Требуя принятия закона, который мог бы защитить любую из нас, девушки выкладывают сотни личных историй в день под хэштегом #янехотелаумирать.

Статистика: ежедневно в России от домашнего насилия гибнут 12-14 тысяч женщин. Каждые 40 минут одна женщина не успевает получить какой-либо помощи.

Активистка Алёна Попова и Instagram-блогер Александра Митрошина первыми обратили внимание общественности на эту проблему, тем самым дав старт флешмобу.

Флешмоб посвящён женщинам, которых убили в результате домашнего насилия (они не хотели убирать), а также женщинам, которые отбывают срок за убийство партнёра в рамках самообороны от домашнего насилия - пишет Александра в своём блоге.

Самыми первыми, кто поддержал Сашу и Алёну, стали блогеры. В 12 личных Instagram аккаунтов выложили провокационные фотографии с гримом в виде синяков и ссадин и призывом поддержать флешмоб - рассказать свою историю и подписать петицию.

На сегодняшний день в сети уже больше 6 тысяч откровенных историй о том, как это происходит на самом деле, о том, что некуда бежать и не у кого просить защиты. На петиции за неделю добавилось более 100 тысяч голосов.

Но самым важным шагом стало то, что Совет Федерации изучит законодательство на предмет его усиления по борьбе с домашним насилием и выдвинет свои предложения.

Об этом сообщила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

По её словам будет создана рабочая группа под руководством вице-спикера Галины Кареловой, которая будет заниматься анализом и разработкой предложений усиления законодательства в этой области с «обязательным участием общественных организаций» - информирует ТАСС.

Закон, за принятие которого выступают девушки, уже работает в 146 странах мира.

Истории пострадавших от домашнего насилия, истории тех, кто уже не может сам рассказать о произошедшем и устрашающие цифры - разве этого не достаточно для того, чтобы обеспечить женщинам необходимую и действенную защиту?

Подписать петицию можно тут: http://domesticviolence.ru/

Кризисная линия доверия, если вы стали жертвой домашнего насилия: 8 (800) 100-49-94, круглосуточно.